簡単本格きな粉焼肉味豚こま大根青椒肉絲風

簡単本格きな粉焼肉味豚こま大根青椒肉絲風の画像

Description

少ない豚こまでもたっぷり野菜で満足!レンジでもツヤツヤ。簡単調味料にきな粉でコク旨本格自家製焼き肉タレ味がご飯によく合う

材料 (3人分)

約120g
約90〜120g
約90〜120g
約30g
約60〜90g
約60g
☆酢
小さじ3
☆ごま油
小さじ3
☆鶏ガラスープの素
少々
◎酒
大さじ1
大さじ1
小さじ9
△酒
小さじ3
△コンソメ
小さじ1と1/2
△マヨネーズ
小さじ3
小さじ9
△こしょう
少々
△醤油
小さじ9
△砂糖
小さじ7と1/2
△みりん
小さじ3
△味噌
小さじ4と1/2
△チューブ生姜
小さじ3
△チューブにんにく
小さじ3
小さじ6
△豆板醤
少々
△ごま油
小さじ3
△中濃ソース
小さじ1と1/2
すりごま
小さじ6
好みで適量

作り方

  1. 1

    写真

    豚こまは3等分にわけて粗めに刻んでから◎を絡めてしばらくおきます

  2. 2

    写真

    1を耐熱皿3つに3等分におきます

  3. 3

    写真

    2に片栗粉小さじ1くらいを適当に菜箸で絡めておきます

  4. 4

    写真

    3に△を3等分に加えてよく混ぜてしばらくおきます

  5. 5

    写真

    玉ねぎは乱切り短冊切りにしてばらしておきます(今回半分くらいピーマンにしています)

  6. 6

    写真

    大根は5mmくらいの短冊切りにします(今回半分くらい白菜の固い所にしています)

  7. 7

    写真

    ブロッコリーは小房に分けてごま油を少し絡めておきます(今回半分くらい茄子にしています)

  8. 8

    写真

    人参は大根より少し細めに切ります

  9. 9

    写真

    しめじは房を取ってばらしておきます(今回半分くらい椎茸を食べやすく切った物にしています)

  10. 10

    写真

    ブロッコリー大根人参玉ねぎしめじは3等分にわけておきます(しめは半分くらいにきります)

  11. 11

    写真

    10に☆を3等分に絡めてしばらくおきます

  12. 12

    写真

    4をよく混ぜてから11を下味の残りごと乗せてふんわりラップをします

  13. 13

    写真

    12をレンジ600wで4分加熱します(ここは1皿ずつの方がいいです)

  14. 14

    写真

    すりごまを3等分に加えて軽く混ぜます

  15. 15

    写真

    14をラップなしでレンジ600wで3分加熱します(ここは3皿一度でも大丈夫です)

  16. 16

    写真

    軽く混ぜます

  17. 17

    写真

    好みでごまを散らして完成です

  18. 18

    少ない肉の代わりにコンソメとマヨネーズときな粉でコクを出しています。

  19. 19

    きな粉の量は好みで調整して下さい。多めの方が滑らかな味になりお勧めです。

  20. 20

    きな粉は無ででも大丈夫ですが、その場合すりりんごやおろし玉ねぎを加えるのがお勧めです。全て無い場合はマヨネーズを増やして

  21. 21

    豆板醤は一味唐辛子や七見唐辛子でも。

  22. 22

    △を大さじにして耐熱皿におきよく混ぜてラップなしでレンジ800wで1分くらい加熱してよく混ぜれば使い切り量の焼肉のタレに

  23. 23

    22を作る場合先に片栗粉と水をよく溶いてからにして下さい。

コツ・ポイント

豚こまの下処理で柔らかくなります。野菜に下味をつけて最後ラップなしで加熱する事で炒めた感が出ます。焼き肉のタレの詳しいレシピはレシピID900055をご覧下さい。作り方18〜23もご覧下さい。

このレシピの生い立ち

machyperさんの焼肉のたれの味が気になりマイレシピ豚こま大根青椒肉絲風の作り方で少ない肉の代わりにコンソメとマヨネーズと中濃ソースときな粉で作ってみたレシピです。
レシピID : 7357583 公開日 : 22/11/11 更新日 : 22/11/11

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