オートミールのえんどう豆と昆布のおにぎり
Description
オートミールと白ご飯を合わせえんどう豆と昆布がよくあいます!カロリー約200kcal
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
耐熱容器にオートミールと水を入れて10分以上置いて吸水させる。吸水させたらレンジ600Wで1分30秒チンする。
-
-
-
2
-
水の量はヒタヒタぐらいです。
-
-
-
3
-
チンしたらまた10分蒸らす為放置。白ご飯、えんどう豆、昆布の佃煮を混ぜ醤油をひと回しして混ぜてラップに移して握る。
-
-
-
4
-
冷めてもモチモチなのでお弁当や夜に仕込んで朝食にでも良いですよ。
-
-
-
5
-
蒸らす時間は省略しても良いです。吸水時間や蒸らし時間の間にもう1品おかずも作れます。
-
-
-
6
-
今回使用した蒸しえんどう豆
-
-
-
7
-
普通の白ご飯でも作ってみましたがモチモチ感は劣りました。
-
-
-
8
-
みなとのまんまさん!初れぽありがとう~茶豆で美味しそう~しかもプレートに参加させてもらって嬉しいです!
-
-
-
9
-
はちみつloveさん!レポありがとう~枝豆で美味しそう~モチモチ感出てますね!美味しかったって言ってくれて嬉しい!
-
-
-
10
-
ちゃかびままさん!ダブルレポありがとう~彩りきれい!豆だったらなんでも良いですよ!ミックスビーンズとは!ナイスアイデア!
-
コツ・ポイント
オートミールだけでは糖質が足りないので白ご飯とえんどう豆で糖質を取って下さい。えんどう豆嫌いな方は枝豆でも良いです。
このレシピの生い立ち
ローソンの昆布と枝豆のおにぎりが大好きでオートミールで再現してみました