れんこんと水菜の明太子マヨサラダの画像

Description

旬のれんこんを使った
美容効果もバツグンな簡単サラダ♪
おかずや、もう一品ほしい時におすすめ!

材料 (2人分)

1束
大さじ1
◎味付け
明太子(たらこ)
1本
マヨネーズ
大さじ2
醤油
小さじ半分

作り方

  1. 1

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    れんこんは皮を剥き、2cm幅ぐらいの薄切りにし、10分程お酢を入れた水にさらす

  2. 2

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    水菜は3〜5cm程の食べやすい大きさに切る。

  3. 3

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    ①の酢水を流し、水ですすぎ、軽く水気を取ってふんわりラップをしてレンジで2分加熱する。(700w使用)

  4. 4

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    キッチンペーパーなどで水分を取り、粗熱をとり、◎味付けを加えてざっくりと混ぜる。

  5. 5

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    最後に水菜も加えてざっくり混ぜて完成♪

  6. 6

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    材料はこれだけ→
    れんこんには
    浮腫みの解消
    水菜には
    粘膜や皮膚を健康に保つ
    免疫力アップ、美肌効果など!

コツ・ポイント

蓮根が大きい場合、半月切りでも◎
2〜3cm幅がベスト!レンジで加熱しやすい。
加熱すると黒くなる場合がありますが
気にせずいただけます!

たっぷりの酢水に浸してください◎
水気はしっかり取ってください◎
マヨネーズはお好みで増量しても◎

このレシピの生い立ち

最近明太子にハマってて作ってみました!
食べすぎちゃった時
リセットする為にも作ってみました!
レシピID : 7358901 公開日 : 22/11/05 更新日 : 22/11/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (17人)
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ぼんぐ288
シンプルでとても美味しかったです
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なーなちゃん
れんこん無く、カニカマ代用ですがとてもおいしかったです🤤
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chikarin♡
明太子が少し残っていたのでこちらのレシピに使いました!マヨネーズのコクであっさりした水菜がたくさん食べれます。