とんのこ(握らないおにぎり)
Description
レシピと言えませんが、ご飯と塩だけのシンプルな握らないおにぎり。作る過程が面白いので誰かに見せながら作ってみて下さい。
材料
(1人分)
作り方
-
-
1
-
炊飯器を開けて、湯気でお茶碗を温めます。
お茶碗の中が蒸れて少し濡れたらオッケーです♪
-
-
-
2
-
お茶碗の中にパラパラッと塩を降ります。
★まんべんなくふりかけて下さい★
-
-
-
3
-
軽く一膳分ご飯をよそいます。
-
-
-
4
-
両手でお茶碗を持ってトントンとご飯をお茶碗の中で転がします
-
-
-
5
-
丸くなってきました。
-
-
-
6
-
ある程度丸まったら、お茶碗の中でコロコロして形を整えます。
-
-
-
7
-
写真のように丸くなれば完成です♪
丸い形限定ですが、握らずに作れます( ^ω^ )
-
コツ・ポイント
特にありませんが、ご飯をよそいすぎるとトントンしにくいです笑
このレシピの生い立ち
白ごはんが苦手だった小学生時代に、よく父が作ってくれました。作る過程が見ていて楽しくて、出来上がったご飯もペロリ^_^ なぜ「とんのこ」と言うのかわかりませんが、昔から名前はとんのこです♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)
(
)