★簡単★もろみ調味液で柔らか♪親子丼

★簡単★もろみ調味液で柔らか♪親子丼の画像

Description

もろみ調味液を使って、鶏むねでも柔らかく、調味料は水と醤油だけ♪ 優しい味の親子丼です!

材料 ( 1人分)

★つけ置き用材料
★鶏むね 1/2枚
約120g
★九重味淋 休日つけ置き、平日焼くだけ。
40g
1/2個
40g
醤油
大さじ1/2
※しっかりした味付けが好みの場合
大さじ1
1個
炊いたご飯
好きなくらい
お好みでのりや、ねぎ等
好きなくらい

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は1口サイズ、玉ねぎは約8㎜に切る。

  2. 2

    写真

    切った鶏むね肉と玉ねぎ、「九重味淋 休日つけ置き、平日焼くだけ。」を食品保存袋に入れてよく揉み、冷蔵庫に一晩置く。

  3. 3

    水をフライパンに入れる。

  4. 4

    水が沸騰したら、一晩おいた具材と調味料を入れる。

  5. 5

    中火にし蓋をして、玉ねぎと鶏肉に火が通るまで4、5分煮る。

  6. 6

    強火にして溶いた卵を流し入れる。
    また蓋をしたら中火にする。

  7. 7

    写真

    好みの卵の硬さになったら、火を止め、ご飯に盛って完成♪

コツ・ポイント

もろみ調味液に漬け込むことで、パサつきがちな鶏むね肉で作ってもお肉が柔らかいです♪

もちろん、鶏もも肉で作っても美味しく出来ます!

生姜の下味もついてて、調味料は醤油だけですが美味しい親子丼が作れました。

このレシピの生い立ち

つけ置きのレシピを考えている間に、つけ置きにしたタレも無駄なく生かしたい!と思い考えました♪
レシピID : 7359382 公開日 : 22/11/14 更新日 : 22/11/14

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