カリもち*米粉のポンデケージョの画像

Description

米粉で外側カリッと中モチモチにポンデケージョが出来ました。発酵なしで丸めるだけの簡単チーズパンです。

材料 (10-12個分)

お米の粉 手作りパンの薄力粉
120g
1個
サラダ油
20g
80g
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    写真

    オーブンを200℃に予熱する。ボウルに卵、サラダ油、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

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    粉チーズと米粉を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。緩めの生地になるのでしばらく捏ねるように混ぜる。

  3. 3

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    だんだんひとまとまりになってくる。

  4. 4

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    大さじ1ほどの量で丸めて天板に並べる。200℃で20分焼き上げる。

  5. 5

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    焼き色を見て時間は調整を。網の上で冷まして出来上がり。焼き立ても◎。

  6. 6

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    タピオカ粉で作るよりも外側がカリッと。

コツ・ポイント

工程4で丸める際に、手にほんの少しサラダ油をつけて丸めると作業しやすいです。大きさはお好みで。大きめの方がよりモッチリ感に。

このレシピの生い立ち

子どもたちも好きなポンデケージョ。タピオカ粉はなかなか入手しにくいので、ミックス粉や片栗粉、白玉粉などで対応していました。今回、米粉で作ってみたところ期待通りの食感に!チーズの種類を替えて、アレンジしていけそうです。
レシピID : 7359622 公開日 : 22/11/06 更新日 : 22/11/06

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