カリもち*米粉のポンデケージョ
作り方
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1
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オーブンを200℃に予熱する。ボウルに卵、サラダ油、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせる。
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2
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粉チーズと米粉を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。緩めの生地になるのでしばらく捏ねるように混ぜる。
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3
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だんだんひとまとまりになってくる。
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4
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大さじ1ほどの量で丸めて天板に並べる。200℃で20分焼き上げる。
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5
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焼き色を見て時間は調整を。網の上で冷まして出来上がり。焼き立ても◎。
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6
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タピオカ粉で作るよりも外側がカリッと。
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コツ・ポイント
工程4で丸める際に、手にほんの少しサラダ油をつけて丸めると作業しやすいです。大きさはお好みで。大きめの方がよりモッチリ感に。
このレシピの生い立ち
子どもたちも好きなポンデケージョ。タピオカ粉はなかなか入手しにくいので、ミックス粉や片栗粉、白玉粉などで対応していました。今回、米粉で作ってみたところ期待通りの食感に!チーズの種類を替えて、アレンジしていけそうです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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