豚肉じゃがの画像

Description

関東風の、豚肉で作る甘辛い肉じゃが。ほっこりする和食の定番。豚こまを使えばさらに節約になります。

材料 (4人分)

1個
小1本
500cc
☆顆粒だし
小さじ1/2
酒、砂糖
各大さじ2
みりん、醤油
各大さじ3

作り方

  1. 1

    玉ねぎは8等分のくし形切り、人参は乱切り、じゃがいもは4等分に切り水にさらしアク抜きする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    豚肉に砂糖とごま油を絡めて鍋で炒める。肉の色が変わってきたら①の野菜全て加えてさらに炒める。全体に油が回ったら☆を投入。

  3. 3

    煮立ったらみりんを加えて落としぶたをし強めの中火で10分煮る。醤油を入れて再度10分煮たら、仕上げの醤油を加え煮詰める

  4. 4

    最終的に煮汁は半分程度まで煮詰まる。具材に火が通れば甘辛い香りと色合いになる。あれば彩りにさやいんげんや絹さやを飾る。

コツ・ポイント

・終始中火で徐々に煮詰めていく形です。今回は最終的に25分ほど煮ました。

・じゃがいもの品種によって煮崩れしやすいものもあるので、今回は煮崩れしにくくしっとりとした舌触りのメークインを選択。

・仕上げの醤油の量は大さじ1ですが加減して。

このレシピの生い立ち

我が家は牛肉派(ID4570156)でした。
レシピID : 7360463 公開日 : 23/05/30 更新日 : 23/05/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
☆ごはんできた☆
冷凍の国産鶏もも肉で作りました‼️ジャガイモ多めで沢山出来ました✨味シミシミで、最後まで美味しく頂きました😉家族にも好評でした🎵
初れぽ
写真
ぴるくる、
お肉は豚バラが残ってたのでそれで作りました!(^^)!いい感じに出来ました〜!