まろやか豆乳寄せ鍋の画像

Description

海鮮や油揚げの野菜巻きを串に刺した、ピンチョス風の寄せ鍋レシピ♪うまみのあるスープに豆乳を加え、まろやかに仕上げます。

材料 (2人分(30分))

4個
4尾
1/4束
1/3本
1/4丁
3枚
焼き鳥(冷凍・串・味付けなし)
4本
コチュジャン
適量
【A】
寄せ鍋つゆの素(市販)
3袋
600ml

作り方

  1. 1

    えのきだけは石づきを取り、手でほぐす。春菊は長さ5cmに切る。にんじんは千切りにする。豆腐は2cm角の棒状に切る。

  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、包丁で切り込みを入れて開き、縦半分に切る。
    焼き鳥串は冷蔵庫で解凍する。

  3. 3

    <2>に<1>をそれぞれのせてくるくると巻き、3等分に切る。4種類作り、それぞれ串に刺す。

  4. 4

    串にほたて、えび、ぶつ切りにしたたこを刺す。

  5. 5

    鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら<3>、<4>、<5>を入れ、火が通るまで加熱する。

  6. 6

    豆乳を加えて軽く温め、お好みでコチュジャンを添える。

コツ・ポイント

野菜を油揚げで巻くことで食べやすく、見た目も彩り良く仕上がります。
ほたてやえびの海鮮串に、市販の焼き鳥串を合わせて具沢山に♪

このレシピの生い立ち

市販の寄せ鍋つゆに豆乳を加えてまろやかに仕上げました。一口サイズの具材を串に刺すだけで、見た目も楽しいピンチョス風の鍋に仕上がります♪
レシピID : 7361922 公開日 : 22/12/06 更新日 : 22/12/06

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