生クリームなしでもベイクドチーズケーキ

生クリームなしでもベイクドチーズケーキの画像

Description

生クリームなしだとあっさりすぎるって思うことがあるので、なんとか満足できるベイクドチーズケーキを!牛乳とバターで!

材料 (ちょっと少なめ1ホール)

砂糖(甘さ控えめだよ)
30g
無糖ヨーグルト(なるべく水分避けて入れるよ)
50g
100ml
バター(とかすよ)
15g

作り方

  1. 1

    ボウルにクリームチーズ(常温またはレンジで20秒ほど)を入れて、ホイッパーでぐるぐる。

  2. 2

    砂糖を入れてぐるぐる。甘さ控えめです。

  3. 3

    無糖ヨーグルトは水分が浮いてたら、そこを避けて固体の部分をなるべく入れてください。ボウルに入れてぐるぐる。

  4. 4

    他の器に卵を一個割って、ボウルに入れてぐるぐる。もう一個の卵も他の器に割ってからボウルに入れてぐるぐる。

  5. 5

    ボウルに小麦粉をふるいながら入れて、ぐるぐる。牛乳も入れてぐるぐる。

  6. 6

    バターは湯煎で溶かすか、レンチン200w見守って溶かすかして、ボウルに入れてぐるぐる。バターの後に220度で余熱開始!

  7. 7

    型にクッキングシートを敷いてから、液体を最後にぐるぐるしてから流し込んでください。こさなくても大丈夫でした。

  8. 8

    余熱が終わったら天板に乗せてから入れて、220度で40分くらい。最後のほうは見張って好きな色に。

  9. 9

    熱いから出すとき気をつけて、粗熱をとってから、冷蔵庫で半日くらい冷やして食べてね!

  10. 10

    でも私はいつも我慢できなくて熱いまま一切れ切って食べちゃう。20g残ったクリームチーズはカボチャサラダに入れると美味い!

コツ・ポイント

材料を入れたら、その都度よくぐるぐるしてね!
焼き加減はお好みで!

このレシピの生い立ち

ヨーグルト入れたチーズケーキとかあっさりすぎるし、牛乳だけじゃあっさりすぎるし、バター入れてみたらすごいよかった!甘さ控えめだからダイエットにもいい!バグバク食べちゃう!
レシピID : 7362128 公開日 : 22/11/08 更新日 : 22/11/10

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