おうち韓国★チーズトッポギの画像

Description

《チーズのうまみ》チーズがとろ〜り★甘辛トッポギ!おうちポチャの仲間入り(о´∀`о)

材料 (2人分)

小2枚
1/4個
☆ごま油
小さじ1
200cc
★コチュジャン
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    トッポギはサッと洗って水に浸けておきます。

  2. 2

    写真

    さつま揚げはひとくち大に切ります。玉ねぎは繊維にそって5ミリ幅に切ります。

  3. 3

    写真

    小鍋に☆を入れて弱火にかけ②を加えてサッと炒めます。

  4. 4

    写真

    ★を加えてコチュジャンを溶かします。

  5. 5

    写真

    沸騰したら水気を切った①を加え沸々するくらいの中火で煮汁がとろ〜っとするまで4〜5分煮る。

  6. 6

    写真

    チーズを散らしフタをして弱火にかけ約3分チーズを溶かします。

  7. 7

    写真

    チーズが溶けたら出来上がり!

  8. 8

    写真

    チーズがとろ〜り♪甘辛チーズをたっぷり絡めてめしあがれ(*≧з≦)

コツ・ポイント

ソースにトロミが出てきたら焦げやすいので混ぜながら煮詰めます。

このレシピの生い立ち

辛いものが大好きな娘一家。年末帰省するので今からご飯何作ろう〜(*≧з≦)とワクワク♪←毎年恒例気ぃ早すぎて当日まで気力続かず尻窄みする奴。
今年は韓国ポチャでいこうかな〜(о´∀`о)
レシピID : 7363206 公開日 : 22/11/10 更新日 : 22/11/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
Medy♪
キャベツとネギもいれてみました。チーズのコクも加わり、うまし!

野菜入り♪栄養もとれていいですねっ♪(´ε`*)Medyちゃん♪嬉しいつくれぽ感謝です♡

写真
みちみちチャン
甘辛いたれが最高〜♪美味しく出来ました!
初れぽ
写真
Mu~
タレを自宅で作ったのは初でした。市販のタレより美味しいっ!ニラも入れちゃいました。素敵なレシピありがとうございます♡