おからチーズヨーグルトの紫芋ケーキ

おからチーズヨーグルトの紫芋ケーキの画像

Description

食べ応えあり!しっとり美味しいおからのケーキです。可愛い色に仕上がります。

材料 (5号丸シリコン型(100 均))

作り方

  1. 1

    紫芋は皮を剥いて1cm角ほどのサイコロに切り茹でる。柔らかくなったらザルに上げて温かいうちに裏漉しする。

  2. 2

    クリームチーズが固い場合は少しレンジで温めて柔らかくしておく。

  3. 3

    オーブンは170度に余熱する。
    クッキングシートをを水に濡らして絞り型に敷く。(←バスチーを作る時みたいに)

  4. 4

    ボウルに卵を割りいれて泡立て器で溶きほぐす。パルスイートを加えてしっかり混ぜる

  5. 5

    ヨーグルト、クリームチーズ、おから、紫芋の順に加えてその都度馴染むように混ぜる。(塊がないように)

  6. 6

    滑らかになったら型に流し入れて、余熱が出来たら170 度で40 分焼く。(残り7分くらいで一度天板をひっくり返すと良い)

コツ・ポイント

レシピはパルスイートで作ってますが、お砂糖等で作る時は50g (甘いのが好きな方はもう少し+でも!)で作ってみてください。焦げやすくなるかもしれませんので、様子を見て焦げそうならアルミホイルを上にのせて焼いてみてね!

このレシピの生い立ち

ダイエット中の私用おやつにおからのケーキを良く焼きます。紫芋があったので取り入れてみました。生おからで作ることでしっとり食べやすく仕上がります。(パウダーで作るのとは違いますよ~(^ー^))便秘解消!ダイエットのおやつに!腸内環境◎にも!
レシピID : 7363340 公開日 : 22/11/11 更新日 : 22/11/11

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