〈健康レシピ〉野菜と魚肉ソーセージソテー

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Description

魚肉ソーセージはそのまま食べてもおいしいですが、加熱するとやわらかくなり、野菜と相性の良い食材です。

材料 (2人分)

40g(1/2本)
80g(1枚)
40g(1/4個)
20g(2cm)
20g(2~3本)
サラダ油
6g(小さじ1強)
オイスターソース
6g(小さじ1)
料理酒
6g(小さじ1強)

作り方

  1. 1

    写真

    魚肉ソーセージは薄いいちょう切りにする。キャベツは一口サイズに切る。

  2. 2

    写真

    たまねぎは2mmのくし切り、にんじんは1mmのいちょう切り、オクラは輪切りにそれぞれ切る。

  3. 3

    写真

    フライパンに油を入れ、1と2の材料を入れて、材料がやわらかくなるまで中火で炒める。

  4. 4

    写真

    全体に火が通ったら料理酒を入れて弱火にする。仕上げにオイスターソースを絡める。

  5. 5

    1人分栄養価
    エネルギー85kcal
    たんぱく質3.5g
    脂質4.6g
    炭水化物8.6g
    食塩相当量0.8g

コツ・ポイント

炒めた野菜に少量の料理酒を仕上げに加えると、蒸気で野菜がやわらかくなります。

このレシピの生い立ち

買い置きの魚肉ソーセージを使って、誰でも簡単にできるレシピにしました。旬の野菜で季節感を出すこともできます。冷蔵庫にある余ってしまった少量の野菜を組み合わせて、いろいろなアレンジが楽しめます。
レシピID : 7363482 公開日 : 23/12/28 更新日 : 23/12/28

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
Twitter・インスタグラムでにいがたの旬の情報を発信中!Twitterは「maika_niigata」、インスタグラムは「maika_niigata_city」で検索してね♪

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