栄養満点!小松菜マヨトースト【食遺産】

栄養満点!小松菜マヨトースト【食遺産】の画像

Description

免疫力を高めるカロテンやビタミンCが豊富な小松菜を使った簡単レシピ。子ども達にも人気のメニューです!

材料 (2人前)

1袋
120g
マヨネーズ
30g
80g
2枚

作り方

  1. 1

    写真

    洗った小松菜を2cm幅に切る

  2. 2

    写真

    沸騰したお湯で茹でる
    ※栄養を損なわないようサッと湯通しすればOK!

  3. 3

    写真

    茹でた小松菜にツナとマヨネーズを和える

  4. 4

    写真

    小松菜マヨを食パンにのせる

  5. 5

    写真

    たっぷりのとろけるチーズをトッピング

  6. 6

    写真

    トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く

コツ・ポイント

溶けたチーズが繋ぎとなり食べやすさUP!

このレシピの生い立ち

テレビ大阪で毎週日曜11時30分から放送の「発見!!食遺産」で紹介したレシピ。
「子ども達に栄養価の高い朝食を」と考えられたレシピを堺市の小松菜農家さんに教えてもらいました。「小松菜マヨ」だけでも美味しいおかずに◎
レシピID : 7363564 公開日 : 22/11/13 更新日 : 23/04/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
kurimanju
余った小松菜を活用できて嬉しい!塩味野郎なのでお塩もプラスしました🧂
初れぽ
写真