1人肉60g!かさまし満足ハンバーグ
作り方
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1
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豆腐をパックのまま冷凍庫に入れ凍らせる
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2
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開封し
水に浸けてパックからとりだす
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3
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耐熱容器に入れ600w3分レンジで加熱(ラップなし)
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4
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裏返す。
箸などで豆腐を崩し
レンジ600w3分加熱
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5
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4をザルうつし
ボールを下にあて
水をはり粗熱を取る
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6
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ザルを上げてよく絞る
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8
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ボールにAを入れてねばりがでるまでよく捏ねる(これが美味しくなるポイント!)
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9
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8に
6、7(玉ねぎは生のまま) Bも入れてよく捏ねる
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10
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結構混ぜたら白っぽくなります!
このくらい捏ねてね
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11
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冷たいフライパンに油をしく(火はまだつけない)
タネを5等分にし、丸めてキャッチボールのように両手でパンパンする
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12
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ハンバーグの真ん中にくぼみをつけ
フライパンへ入れる。
火をつけ(中火)蓋をして焼く。
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14
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1〜2回ひっくり返す。
汁気が半分になるまで煮詰める
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15
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完成!!
タレとしめじをたっぷりのせて食べてください!
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白が豆腐
赤が肉
こんなにかさましされますよ!
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私の掌です
こーんなに大きい!
肉が60gなのに
食べ応え大大大!
ちなみに、全く豆腐感なし!
水っぽさもなし!
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ナイフをよく見てください。
肉汁ブシャー!!
動画は
Instagramにて!
@cooking_yocchi
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コツ・ポイント
豆腐はよく絞る
タネをよく捏ねないと割れてしまいます。
また、みじん切りも細かい方が割れにくいです。
フープロがあればとっても便利です(私も欲しい!笑)
タネをよく捏ねないと割れてしまいます。
また、みじん切りも細かい方が割れにくいです。
フープロがあればとっても便利です(私も欲しい!笑)
このレシピの生い立ち
子どもが大きくなるにつれて食べ物の消費量が半端ない。そして物価の高騰...。
安い食材を駆使してかさましをしました!
しかも、かさましに誰も気づかない!
魔法のハンバーグができましたー!
安い食材を駆使してかさましをしました!
しかも、かさましに誰も気づかない!
魔法のハンバーグができましたー!