レシピを何度も聞かれる自慢のエビグラタン
作り方
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1
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むきえびは塩、ブラックペッパーで下味をつけ酒を振りかける。マカロニは袋の記載通りに茹でる。
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2
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バターを耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで約20秒加熱する。バターが柔らかくなったら薄力粉を加えよく混ぜ合わせる。
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3
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フライパンを中火にかけてオリーブオイルを入れる。玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ればマッシュルーム、むきえびを加える。
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4
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マッシュルーム、むきえびに火が通れば2を入れ牛乳を少しずつ加え混ぜながら加熱する。とろみがついたら顆粒コンソメを加える。
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5
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味をみて足りなければ塩、ブラックペッパーで味を整える。
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6
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オーブン耐熱容器に5を入れピザ用チーズ、パルメザンチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで約10〜15分加熱する。
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7
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あれば彩りでパセリ(みじん切り)を振りかける。
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コツ・ポイント
☆バターと薄力粉を予め混ぜ合わせておくことで、牛乳と合わせた時にダマになるのを防ぎます。
☆パセリは彩りなので無くてもOKです。
☆パセリは彩りなので無くてもOKです。
このレシピの生い立ち
ホワイトソースは作るのが難しいイメージがありますが覚えれば簡単!グラタンは出すと必ず絶賛される私の得意料理です。一度作るともう市販のホワイトソースには戻れません。