レシピを何度も聞かれる自慢のエビグラタン

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Description

自慢の手作りホワイトソースで作るエビマカロニグラタン。失敗しないワンポイントあり!とっても美味しいのでぜひお試し下さい。

材料 (2人分)

300cc
バター
30g
大さじ3
顆粒コンソメ
小さじ2
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩、ブラックペッパー
各少々
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. 1

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    むきえびは塩、ブラックペッパーで下味をつけ酒を振りかける。マカロニは袋の記載通りに茹でる。

  2. 2

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    バターを耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで約20秒加熱する。バターが柔らかくなったら薄力粉を加えよく混ぜ合わせる。

  3. 3

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    フライパンを中火にかけてオリーブオイルを入れる。玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ればマッシュルーム、むきえびを加える。

  4. 4

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    マッシュルーム、むきえびに火が通れば2を入れ牛乳を少しずつ加え混ぜながら加熱する。とろみがついたら顆粒コンソメを加える。

  5. 5

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    味をみて足りなければ塩、ブラックペッパーで味を整える。

  6. 6

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    オーブン耐熱容器に5を入れピザ用チーズ、パルメザンチーズを乗せてトースターか200℃のオーブンで約10〜15分加熱する。

  7. 7

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    あれば彩りでパセリ(みじん切り)を振りかける。

コツ・ポイント

☆バターと薄力粉を予め混ぜ合わせておくことで、牛乳と合わせた時にダマになるのを防ぎます。
☆パセリは彩りなので無くてもOKです。

このレシピの生い立ち

ホワイトソースは作るのが難しいイメージがありますが覚えれば簡単!グラタンは出すと必ず絶賛される私の得意料理です。一度作るともう市販のホワイトソースには戻れません。
レシピID : 7365648 公開日 : 22/11/20 更新日 : 22/11/20

このレシピの作者

ちはる姉さん
クックパッドアンバサダー2023として活動させて頂く事になりました!レシピ本掲載レシピやコンテスト受賞レシピもあり。
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つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (20人)
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perorin139
今まで作った中で1番美味しかったかもです! 豚挽肉、生クリームも入れて、バター小麦粉マカロニを少し増やして作りました♪
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maaa•_•
ホワイトソース上手く作れて嬉しいです♪アーモンドミルク、米粉使用ガス200度12分
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precious☆
久々のリピです◎肌寒い日にぴったりです!(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)倍量で♪しめじin、シーフードmixで☆トロトロで美味!感謝