牛ごぼうと舞茸のしぐれ煮の画像

Description

毎日のおかずやお弁当に作り置きがひとつでもあると便利ですよね!?
牛ごぼうとヘルシーな舞茸でガッツリ系男子もきっと満足!

材料

1本
1パック
★酒
150cc
★生姜の千切り
1片分
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
ひとつまみ

作り方

  1. 1

    ごぼうはささがきにして水に晒す
    舞茸はほぐしておく。

  2. 2

    写真

    鍋に★を入れて火をつけ、沸騰させる。

  3. 3

    写真

    牛肉、ごぼう、舞茸を加えて混ぜ合わせて落し蓋と蓋をして煮込む。

  4. 4

    写真

    ごぼうが柔らかくなり、煮汁が無くなるまで時々混ぜながら煮込み、塩で味を整える。

  5. 5

    写真

    出来上がり!

コツ・ポイント

煮汁が少なめなので、時々混ぜながら煮てください。

このレシピの生い立ち

作り置きに。
ノンオイルでも満足出来るものを作りたかった。
レシピID : 7366566 公開日 : 22/11/19 更新日 : 22/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
木漏れ日の台所
舞茸とごぼう、牛肉の相性良しコンビ👍ご飯が進みます🎵作り置きにもピッタリ!丼物にしても良いかもしれませんね♪いつもご馳走様です😊

木漏れ日さん♡つくれぽありがとうございます!! めっちゃ美味しそう♡丼もの、いいかも!!ヘルシーでも食べ過ぎてしまうかも(^^)

写真
クックりーこ☆
ごぼうなしで作りましたが美味しく出来ました(*^^*)

クックりーこ☆さん♡つくれぽありがとうございます♪ 舞茸の酵素ってお肉を柔らかくする効果があるんですって!! ダイエット効果も♡

写真
かなぽん☆☆
めちゃめちゃ美味しかったです。しぐれ煮だけど濃過ぎず私的に理想の味でした。今度から我が家のしぐれ煮は此方のレシピで作ります。
写真
ルぴあ
舞茸の香り良く美味しいしぐれ煮❣️マフィンサンドで家族の🍔弁当に活用させてもらいました!

ルぴあさんつくれぽありがとうございます! わぁ〜マフィンサンド美味しそう〜♪毎日お弁当作ってるの?すご〜い!尊敬しちゃう♡