油揚げにネギと味噌をいれて焼いたおつまみ

油揚げにネギと味噌をいれて焼いたおつまみの画像

Description

お酒のおつまみに合うそうですが、ご飯にも合うと思います(*^^*)

材料 (2人分)

2枚
10センチ
お味噌
大さじ1.5~2
適量
 
 

作り方

  1. 1

    油揚げを、まな板の上に置き、包丁の裏で軽く何回かこすると、中身が開きやすい
    (菜箸で転がしても。)

  2. 2

    油揚げを真ん中で切る。
    中を開く

  3. 3

    これはしなくてもいいですが、熱湯をかけて油を流します。
    水気を切ります。(火傷に注意)

  4. 4

    写真

    別の器に、ネギのみじん切りと、お味噌を入れて混ぜます。

  5. 5

    写真

    水気を切った油揚げの中に、④のネギ味噌を均等に入れます。薄めに平らにならす。

  6. 6

    写真

    フライパンに並べて、両面をこんがり焼いていきます。(油は不要です。)

  7. 7

    写真

    焼き上がり

  8. 8

    写真

    青のりをかけます。(あると風味がいいけど、なくてもいいです。)

  9. 9

    写真

    MizuhoBankさんが作り置きして冷凍しておくとのアイデアを教えてくださいました(〃^ー^〃)ありがとうございます!

  10. 10

    写真

    2023.1.19「ねぎみそ」の人気検索No.1とのお知らせがきました。
    お作りいただき、ありがとうございます♡

コツ・ポイント

こんがり焼きます

このレシピの生い立ち

職場の面倒見のいいお酒好きな先輩から教わりました。作ってみたら美味しかったので(^-^)
レシピID : 7368199 公開日 : 22/11/15 更新日 : 23/06/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

41 (32人)
写真
嫁〜ず☆なめがた子
こんなに簡単なのに、ネギ味噌とお揚げのコクがマッチして美味しかったです。 また作ります!

嬉しいコメントありがとうございます✨とっても美味しそうで、私も揚げを買ってこようと思いました✨嫁~ず☆なめがた子さん、感謝です♡

写真
Medy♪
とろけるチーズもネギミソに混ぜていれても美味しかった。

こんがり焼いてあって、とっても美味しそうですね✨チーズの香りもしてきそう!Medy♪さんお作りいただきありがとうございます^^♡

写真
Dellaたん
こんばんは✴昨年頂きました😊お届け遅くなり申し訳ありません😅美味しかったです💞

とても美味しそう✨私もDellaさんと同じく送れていないお届けがたまっています(泣)ご丁寧に送っていただきありがとうございます♡

ビッキーズさん✨リピ嬉しいです(*^-^*)美味しそうなネギ味噌だれですね♡ビッキーズさんのレポで元気もらいました✨有難うです✨