さつまいもサラダの画像

Description

さつまいもをサラダにすることで、甘い芋が苦手な人にも食べやすいようにしました。
チーズを入れてカルシウムも補給!

材料 (3人ぶん)

中1本
L1/4個
1缶
マヨネーズ
適量
味塩コショウ
5ふりくらい

作り方

  1. 1

    さつまいもは1〜2cmの角切りにして、茹でてさまします。

  2. 2

    タマネギは薄くスライスして、よくしぼっておきます。

  3. 3

    さつまいも、タマネギ、ツナ、チーズ、マヨネーズ、味塩コショウを混ぜて味を整えます。

コツ・ポイント

さつまいもをサイコロに切ることと、チーズを2種類使うことで、食感も楽しめるサラダになります。
マヨネーズの酸味が気になる方は、お砂糖をひとつまみ入れるとマイルドになります。

このレシピの生い立ち

さつまいもがたくさんあるので消費したくて
レシピID : 7368913 公開日 : 22/11/16 更新日 : 22/11/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
クックFGOSEJ☆
旬のさつまいもが安かったので作ってみました。味の素をちょっと入れてみました。美味しく出来ました。
初れぽ
写真
s06007
マヨネーズは大さじ1.5で作成。もう少し増やした2〜3が良かったかな?😅。ほっこり出来ました。