手作りで濃厚☆ バニラアイスクリーム
Description
甘さ控えめ濃厚なバニラアイスです^ ^
色々入れてアレンジも出来ます。
色々入れてアレンジも出来ます。
材料
(600mlと400mlのタッパー1個ずつ)
作り方
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1
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鍋に▲の卵黄と砂糖を入れ擦り合わせ、牛乳を数回に分けて入れ混ぜ合わせる。
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2
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❶を火にかけ、かき混ぜる。とろみが出てきたら(沸騰する直前くらい)火を止め、人肌程度まで冷ます。
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3
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※の卵白と砂糖をしっかりツノが立つまで泡立てる。
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4
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❷に泡立てた❸を数回に分けて混ぜ合わせる。
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5
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☆の生クリームと砂糖をツノが立つ程度泡立てる(8分立て)
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6
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❺を数回に分け❹に混ぜ合わせる。
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7
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バニラエッセンス、洋酒を加え容器にいれ、冷凍庫に1時間くらい入れて、全体を掻き混ぜる。再度冷凍庫に入れ固める。
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8
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【アレンジ】
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9
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インスタントコーヒー大さじ2を少量の湯で溶かし入れてコーヒーアイスにしたり、抹茶10g位を加えて抹茶アイス
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10
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❺の工程でオレオクッキーを割り入れてクッキーアイス。
果実ジャム等を入れてアレンジできます。
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11
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かぼちゃのアイスクリーム
レシピID 7371990
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コツ・ポイント
※生クリームを固く泡立ててしまうと、アイスが固くなるので固さに注意して下さい。
※卵白を泡立てたボウルで、そのまま生クリームを、泡立てました。洗い物が少なくて済みます^ ^
※卵白を泡立てたボウルで、そのまま生クリームを、泡立てました。洗い物が少なくて済みます^ ^
このレシピの生い立ち
母のレシピノートを見て作りました。