手作りで濃厚☆ バニラアイスクリーム

手作りで濃厚☆ バニラアイスクリームの画像

Description

甘さ控えめ濃厚なバニラアイスです^ ^
色々入れてアレンジも出来ます。

材料 (600mlと400mlのタッパー1個ずつ)

100cc
3個分
▲砂糖
15g
☆砂糖
15g
3個分
※砂糖
20g
バニラエッセンス
5〜7滴

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に▲の卵黄と砂糖を入れ擦り合わせ、牛乳を数回に分けて入れ混ぜ合わせる。

  2. 2

    写真

    ❶を火にかけ、かき混ぜる。とろみが出てきたら(沸騰する直前くらい)火を止め、人肌程度まで冷ます。

  3. 3

    写真

    ※の卵白と砂糖をしっかりツノが立つまで泡立てる。

  4. 4

    写真

    ❷に泡立てた❸を数回に分けて混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    ☆の生クリームと砂糖をツノが立つ程度泡立てる(8分立て

  6. 6

    写真

    ❺を数回に分け❹に混ぜ合わせる。

  7. 7

    写真

    バニラエッセンス、洋酒を加え容器にいれ、冷凍庫に1時間くらい入れて、全体を掻き混ぜる。再度冷凍庫に入れ固める。

  8. 8

    【アレンジ】

  9. 9

    インスタントコーヒー大さじ2を少量の湯で溶かし入れてコーヒーアイスにしたり、抹茶10g位を加えて抹茶アイス

  10. 10

    ❺の工程でオレオクッキーを割り入れてクッキーアイス。
    果実ジャム等を入れてアレンジできます。

  11. 11

    写真

    かぼちゃのアイスクリーム
    レシピID 7371990

コツ・ポイント

※生クリームを固く泡立ててしまうと、アイスが固くなるので固さに注意して下さい。
※卵白を泡立てたボウルで、そのまま生クリームを、泡立てました。洗い物が少なくて済みます^ ^

このレシピの生い立ち

母のレシピノートを見て作りました。
レシピID : 7369914 公開日 : 22/11/19 更新日 : 23/01/14

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