生姜塩鍋
Description
寒い夜は生姜塩鍋でからだぽかぽか!いつもの鍋に生姜を入れるだけ。仕事で忙しければ市販の鍋つゆでも代用。生姜を忘れずに!
材料
(2人分)
800ccくらい
★鶏ガラスープのもと
大さじ1~1半
★和風だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1
野菜等具材は好みで
食べたい量
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鶏団子
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鶏肉
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豆腐
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白菜
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長ネギ
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舞茸
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しめじ
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えのき
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おろし生姜(千切りでも)
作り方
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1
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好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
きのこは、石づきをとってばらける。
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2
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鍋に★つゆを沸かし、肉類野菜を入れて煮込むだけ。えのきなど火のすぐ通りやすいものは、出きる前に入れるといいです。
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3
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最後の仕上げにおろしし生姜を入れて完成です。
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4
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〆は雑炊も、ラーメンも、うどんでもいけちゃいます!
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コツ・ポイント
生姜は好みで入れて調整して下さい。また、生姜は、おろしてもいいし、千切りで入れても生姜の風味は出ます。市販の塩鍋のつゆを買ってきても、生姜を入れれば、ぽかぽかの生姜塩鍋です。
このレシピの生い立ち
鍋なら、しょう油鍋でも生姜はマッチ。冬の鍋にちょこっと入れるだけでぽかぽか!