生姜塩鍋の画像

Description

寒い夜は生姜塩鍋でからだぽかぽか!いつもの鍋に生姜を入れるだけ。仕事で忙しければ市販の鍋つゆでも代用。生姜を忘れずに!

材料 (2人分)

800ccくらい
★鶏ガラスープのもと
大さじ1~1半
★和風だしの素
小さじ1
★酒
大さじ1
★塩
小さじ1
野菜等具材は好みで
食べたい量
鶏団子
鶏肉
豆腐
白菜
長ネギ
舞茸
しめじ
えのき
おろし生姜(千切りでも)

作り方

  1. 1

    好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
    きのこは、石づきをとってばらける。

  2. 2

    鍋に★つゆを沸かし、肉類野菜を入れて煮込むだけ。えのきなど火のすぐ通りやすいものは、出きる前に入れるといいです。

  3. 3

    写真

    最後の仕上げにおろしし生姜を入れて完成です。

  4. 4

    〆は雑炊も、ラーメンも、うどんでもいけちゃいます!

コツ・ポイント

生姜は好みで入れて調整して下さい。また、生姜は、おろしてもいいし、千切りで入れても生姜の風味は出ます。市販の塩鍋のつゆを買ってきても、生姜を入れれば、ぽかぽかの生姜塩鍋です。

このレシピの生い立ち

鍋なら、しょう油鍋でも生姜はマッチ。冬の鍋にちょこっと入れるだけでぽかぽか!
レシピID : 7370316 公開日 : 22/11/18 更新日 : 22/11/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
azbjbn
寒いので鍋!生姜は千切りにしてたっぷりオン♡ 鍋に生姜最高ですね♡ とっても美味しく大満足でした。
初れぽ
写真
みぽぽ37
あっさり塩味に生姜が効いてとても美味しく頂きました。ご馳走様でした。