10分で簡単♪蓮根とカニカマのサラダ

10分で簡単♪蓮根とカニカマのサラダの画像

Description

レンジで簡単♪
シャキシャキ食感が美味しいおかず系サラダです。
※粒マスタードは隠し味程度。我が家は子供達も大好きです!

材料 (5~6人分)

150~200g
1/2個
●マヨネーズ
大さじ2
●麺つゆ(4倍濃厚)
大さじ1.5
●粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    蓮根は皮を剥き、2mm幅の半月切りにする。

    耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱する(目安600W3分)。
    水分を切る。

  2. 2

    写真

    玉葱は薄切りにする。

    耐熱ボウルに入れ、レンジで加熱する(目安600W1分)。
    水分を切る。

  3. 3

    写真

    ②に、かに風味蒲鉾(ほぐす)を混ぜ合わせる。

  4. 4

    写真

    ③に①を加え、しっかり混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    皿に盛りつけてどうぞ。

    【常備菜にもお勧め】出来立てはもちろん!翌日以降は味が馴染み、おかず感が増して、美味しいです♪

コツ・ポイント

・蓮根はレンチンすると、茹でるよりも甘く食べられる気がします!お試し下さい♪
・粒マスタードは辛味が少なく、良いアクセントになります♪
気になる方は、減量したり、はちみつを加えても(ハニーマスタードソース風)美味しいです。

このレシピの生い立ち

南瓜とベーコンの粒マスタードサラダ(レシピID : 529778)が好きで、蓮根でもアレンジして作ってみました♪
レシピID : 7370445 公開日 : 22/11/23 更新日 : 22/11/23

このレシピの作者

梅ミッキー
【クックパッドアンバサダー】
栄養士/調理師/梅講師/フードコーデネーター
Instagram→@umemickey_kitchen

『簡単&美味しいのに、手抜きに見えない料理』が大好きです♪
時短技、常備菜も得意♪

愛知県在住。
2人の男児(8歳、4歳)の母で、フード関係の仕事をしています。
毎年初夏は『梅講師』に変身!今年で19年目!!

インスタもはじめました。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックOS6YTL☆
美味しくできました!
写真
のり子のおかず♪
頂いたカニ缶できゅうりも入れました😊シャキシャキさっぱりとっても美味しい🙆家族にも好評でした~有難うございます☆
初れぽ
写真
ヨシヨッシー
美味しかったです!