もちもち酒粕あんドーナツ
Description
HMと絹ごし豆腐、酒粕で外はさくさく中もちもちのドーナツです。
材料
(作りやすい分量)
作り方
-
-
1
-
HM、豆腐、酒粕をボウルに入れよく混ぜ、ひとまとめにします。
-
-
-
2
-
あんこを小さく丸く成形しておきます。
-
-
-
3
-
①で②を包み丸めます。
-
-
-
4
-
170℃の油できつね色になるまで揚げます。
-
-
-
5
-
油を切ったらお好みで砂糖をまぶし完成。
-
-
-
6
-
-
コツ・ポイント
生地に酒粕とお豆腐を使う事でカリカリモチモチになります。
今回あんこは砂糖不使用で米麹とあずきを発酵させて作る発酵あんこを使用しましたが中身は何を入れても〇
今回あんこは砂糖不使用で米麹とあずきを発酵させて作る発酵あんこを使用しましたが中身は何を入れても〇
このレシピの生い立ち
酒粕を使用して簡単にできるおうちおやつを考えました。