ミートボール 豚ひき肉の画像

Description

昔ながらのお弁当に入ってたあのミートボールを再現

材料

豚挽肉 合挽でも鶏ひき肉でも◎
300g
1/4個
大さじ1
小さじ1/3
 
料理酒
大さじ2〜3
A トマトケチャップ
大さじ3
A しょうゆ
大さじ1と1/2
A 砂糖
大さじ1
A 酢
小さじ1

作り方

  1. 1

    まずは玉葱をみじん切りにし挽き肉と混ぜ合わせる。
    塩と片栗粉を混ぜる。(合挽肉でも鶏ひき肉でも◎)

  2. 2

    一口サイズ、好きなサイズに丸めて
    油を引いたフライパンに置いていく。

  3. 3

    油がパチパチなってきたら
    ひっくり返さず酒を回し入れ
    蓋をして酒蒸しにする。

    弱火で5分から6分)

  4. 4

    ひっくり返したらAのタレを混ぜる。
    ポイントは最後はお酢でしめる。
    コロコロしてとろみがつくまで煮詰める

コツ・ポイント

酒蒸しにしてふっくらさせること。
タレは最後お酢で締める

このレシピの生い立ち

ミートボール使った方が安いのではと
レシピID : 7371657 公開日 : 22/11/19 更新日 : 22/11/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
大阪のちゃーちゃん
豚、鶏ミンチがちょっとずつ冷凍して解凍したんが。蓋して蒸すと丸くできたんで嬉しかった。いつもハンバーグになるんで。次からします。