簡単!本格的な水炊きの画像

Description

鶏肉のだしをしっかり感じれる、
みんな大好き水炊きです!

材料 (4人分)

《スープ》
1000㎖
100㎖
鶏ガラスープの素
大さじ2
生姜チューブ
4センチ
《具材》
鶏団子(下部にレシピあり)
300g
1/4個
1本
1袋
小1袋
1丁
1/2本
《鶏団子》
5cm
半丁
大さじ1
生姜チューブ
3cm

作り方

  1. 1

    《スープ》を鍋に入れて沸騰させる

  2. 2

    沸騰したスープに鳥もも肉を入れて、10分ぐらい弱火で煮込む

  3. 3

    一度鶏肉を取り出して、肉団子と豆腐以外の具材を入れて5〜10分煮込む

  4. 4

    鶏団子を入れて追加で5分

  5. 5

    鶏肉、豆腐を入れて5分煮込めば完成

コツ・ポイント

ポン酢、大根おろしで食べるとあっさりして美味しいです!

このレシピの生い立ち

旦那からガッツリ水炊きを食べたいと言われたので、
鶏団子を入れて、ガッツリあっさり鍋にしました!
レシピID : 7371682 公開日 : 22/11/19 更新日 : 23/02/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
初れぽ
写真
なな❁
結構しっかりした味付けなので、何もつけなくても美味しいです!ポン酢と大根おろしでさらにさっぱり食べれます!