簡単!胡麻香るカブの葉しっとり振りかけ!
Description
簡単!作り置き!お弁当にも!振りかけ!胡麻が香ばしい!かぶの葉活用!ご飯が進む!ごま油香る!子供も大好き!冬レシピ!
材料
(7、8人分)
作り方
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1
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大きなかぶを買ったので、葉を使ってみることに。
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2
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茎は5ミリ程度に刻み、葉は縦に三等分にしてから2〜3ミリにザクザクとカットします。山盛りです…(^_^;)
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3
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フライパンにごま油を入れて強めの中火で温め、まずは茎と、塩小さじ1を加えて炒めます
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4
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ざっくりと油を絡ませて炒めたら…
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5
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てんこ盛りの葉を加え、残りの塩(小さじ2)をふりかけて更に炒めます。
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6
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2分ほどであっという間に嵩が減ります。
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7
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底の水分が飛んで軽く色がつく程度まで炒めましょう!
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8
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胡麻をたっぷりふりかけてざっくり炒めて香ばしさを出したら…
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9
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完成です!
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10
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あんなに沢山あった葉も、タッパーに収まるくらいの量に!
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コツ・ポイント
フライパンの底の水分が無くなるくらいまで炒め、葉や茎はカリカリになりすぎないくらいが丁度いいかと。
だいぶ立派なカブを使ったので、普通サイズを使うときはごま油の量や塩加減をご調整ください。
だいぶ立派なカブを使ったので、普通サイズを使うときはごま油の量や塩加減をご調整ください。
このレシピの生い立ち
立派な葉付きの蕪が手に入ったので。リアル「おおきなかぶ」ですね。大根の葉でもOK!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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(3人)