たまごとチーズのオープンサンド
Description
玉子をたっぷり乗せて、ピザトースト風にこんがりと焼きました♪アツアツとろ〜りでランチやおやつ、ビールやワインに最高!
材料
(4人分)
3個
塩・コショウ
各少々
マヨネーズ
玉子1個と同量
ピザ用ソースかトマトケチャップ
適宜
1/4個
1/2個
150g程度
バター(マーガリンやオリーブオイルでも可)
40〜50g
パン(食パンやイギリスパンやフランスパン)
イギリスパンの大きさで4枚
作り方
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1
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茹で玉子を作ります。鍋に水と玉子を入れて、強めの火にかけて沸騰してから12〜13分茹でます。
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2
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茹でたら流水で玉子をよく冷やして、流し台の角などでヒビを沢山入れてから流水の下で水の力を借りながらむきます。
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3
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ボウルなどの器の中で、茹で玉子をフォークで白身を刻むようにつぶします。(黄身はそのままで白身を包丁で刻んでも良いです)
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4
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③に塩・コショウ・マヨネーズを加えて全体をまんべんなく和えます。玉子サラダの出来上がりです。
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5
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パンにピザ用ソースかトマトケチャップを薄く塗ります。玉子サラダを中央付近に乗せます。
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7
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ピザ用チーズ(なければスライスチーズ)をたっぷり、最後にバター(またはマーガリンやオリーブオイル)を中央に乗せます。
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8
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オーブントースターやグリルで、チーズが溶けて少々焦げ目が付くまで焼きます。
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9
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2つに切り分け皿に盛り付けて出来上がりです♪オリーブやキュウリのピクルスを添えたり、お好みでタバスコや黒コショウを。
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コツ・ポイント
パンやチーズが焦げすぎないように注意して焼きます。
玉子サラダは乗せすぎると、食べずらいです。
玉子サラダは乗せすぎると、食べずらいです。
このレシピの生い立ち
コメダ珈琲のたっぷりたまごのピザトーストが大好物です。ちょっとした自分へのご褒美に食べに行きます。家で作る時は手を抜き、間には挟まず玉子サラダも上に乗せて作っています。今日は久々にパンを買ったので作りました。因みに普段の主食は米か麺です。
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