甘栗あんとHMで*あんドーナツの画像

Description

揚げるとき生地が丸く
ふくらんでいくのが
たのしいです、揚げたてのやさしい甘み
美味しく食べすぎ注意!

材料 (12個分)

50g
30g〜50g
牛乳
100g
適量

作り方

  1. 1

    ホットケーキミックスと
    強力粉、絹ごし豆腐を
    さっくりとまぜる

  2. 2

    生地のまとまり具合が
    足りなかったら
    豆乳(あるいは牛乳)を足して
    まぜる

  3. 3

    あんこを12個丸めておく

  4. 4

    12等分の分量の
    生地をのばして
    あんこを包む

  5. 5

    油を170度に熱しておき
    包みながら揚げる、
    軽く色つくまで

  6. 6

    写真

    お好みで、グラニュー糖や
    きな粉などまぶす

コツ・ポイント

生地は軽く混ぜて
ベタついても
包んで揚げるとふんわりカリッとなります

包む作業のほかは
何も手がかからない
素朴でかんたんおやつレシピでした〜

このレシピの生い立ち

秋なので栗のお菓子を食べたくて
富澤商店の甘栗あんをみつけ作りました。
レシピID : 7372102 公開日 : 22/11/20 更新日 : 22/11/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート