鶏もも肉と玉ねぎピーマンのカレー炒め
Description
鶏もも肉、玉ねぎ、ピーマンを白米に合うスパイシーなカレー風味の炒め物にしました。中々減らない市販の焼き肉のタレ消費にも♪
材料
(2人分)
1枚(皮を取って240グラム位)
2コ
1/2コ
大さじ1
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合わせ調味料
焼き肉のタレ(中辛)
大さじ3
カレー粉
小さじ1
蜂蜜
小さじ1
サラダ油
適量
作り方
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1
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焼き肉のタレ、カレー粉、蜂蜜を小さい器に入れて混ぜ合わせる。
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2
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ピーマンは乱切り、玉ねぎもピーマンの大きさに合わせて切る。
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3
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鶏もも肉は皮を取って
黄色い脂や軟骨を取り除き、一口大より小さめに切る。軽く塩胡椒をふりビニール袋に入れる。
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4
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3のビニール袋に薄力粉を入れて、空気を入れて良く振り鶏肉にまんべんなく粉が付くようにする。
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5
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フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏肉を焼く。焼き色が付いたらひっくり返す。
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6
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ひっくり返したら少し火を弱めにし、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。こんがり焼けたら一度皿に移す。
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7
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鶏肉の油が残っているフライパンにピーマンと玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら6の鶏肉を戻し入れる。
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8
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1の合わせ調味料を入れ、手早く絡めて水分を少し飛ばして完成です。
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9
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焼き肉のタレとカレー粉はこちらの商品を使用しました。
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お陰様で2023年1月20日に話題入りしました。ゆいmaru3さん、キンプリさん、クックHG9V8Y☆さん、
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なつき☆ミさん、sato3☆、Sinia0707さん、yesmamaさん、もか75さん、yu228さん、シルバニアさん、
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つくれぽありがとうございます♡
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コツ・ポイント
合わせ調味料をフライパンに入れたら、手早く食材に絡める。お急ぎの時は切った玉ねぎとピーマンを軽くレンジ加熱しておくと、炒める時間を短縮出来ます。
このレシピの生い立ち
myレシピの豚肉ナスピーマンのカレー炒め(レシピID7194184)をアレンジしました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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