鶏がらスープで☆きりたんぽ鍋♪
作り方
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鶏がらスープを作る。
「基本の☆鶏がらスープの取り方」
レシピID:7134441
(水+鶏がらスープの素でも可)
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■の調味料を入れ、土鍋とは別にスープを作る。
味が薄ければ、塩で調整する。
(多めに作り、後半に注ぎ足すのがオススメ)
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ごぼうは洗って泥を落としたら、包丁の背で皮を剥くか、アルミホイルで包み、擦って処理をする。
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仕上がりはこんな感じ。
ささがきにして、30秒程度水ですすいだら鍋に入れる。(長時間さらさない)
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5
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にんじんは縦半分にして、5mm幅程度に切る。
ねぎは1cm程度の斜め切り・白菜は2cm程度の幅に。それぞれ鍋に入れる。
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作っておいたスープを鍋に注ぎ、加熱する。
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沸騰したら弱火にし、蓋をして具材に火が通るまで煮る。
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きりたんぽは商品の説明通りに処理した後、3等分に斜め切りにする。
(今回は、袋に穴を開けてレンジで3分加熱。)
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具材が煮えたら、きりたんぽを入れる。
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食べる直前に、セリを乗せて完成☆
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コツ・ポイント
ごぼうは長時間水にさらすと、水溶性食物繊維が流れてしまうのと、風味が薄れます。
鍋の場合、さっとすすぐ程度で十分です。
キノコも洗わずに使う点がコツです。
鶏がらスープは素でも作れますが、鶏ガラから作ると更に美味しくいただけます♪
鍋の場合、さっとすすぐ程度で十分です。
キノコも洗わずに使う点がコツです。
鶏がらスープは素でも作れますが、鶏ガラから作ると更に美味しくいただけます♪
このレシピの生い立ち
きりたんぽ鍋を作ろうと材料を買っていた時に、比内地鶏の素が見付からず…
鶏がらスープで美味しく出来るのでは?と思い作ってみたところ、とっても美味しいお鍋が出来ました♪
鶏がらスープで美味しく出来るのでは?と思い作ってみたところ、とっても美味しいお鍋が出来ました♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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