鶏がらスープで☆きりたんぽ鍋♪の画像

Description

比内地鶏の素なしでも、美味しいきりたんぽ鍋が作れます。きりたんぽ鍋といえばコレ♪飲み干したくなるスープで身体を温めましょ

材料 (2~3人分)

【スープ】
■鶏がらスープ(水+素大さじ1.5でも可)
1500ml
■酒
100ml
■濃口しょう油
50ml
■薄口醤油(濃口醤油でも可)
30ml
■塩
大さじ1/2
■みりん
30ml
【具材】
1本
中1本
3枚
1本
きりたんぽ
4~6本
300~400g
1束

作り方

  1. 1

    写真

    鶏がらスープを作る。
    「基本の☆鶏がらスープの取り方」
    レシピID:7134441
    (水+鶏がらスープの素でも可)

  2. 2

    写真

    ■の調味料を入れ、土鍋とは別にスープを作る。
    味が薄ければ、塩で調整する。
    (多めに作り、後半に注ぎ足すのがオススメ)

  3. 3

    写真

    ごぼうは洗って泥を落としたら、包丁の背で皮を剥くか、アルミホイルで包み、擦って処理をする。

  4. 4

    写真

    仕上がりはこんな感じ。
    ささがきにして、30秒程度水ですすいだら鍋に入れる。(長時間さらさない)

  5. 5

    写真

    にんじんは縦半分にして、5mm幅程度に切る。
    ねぎは1cm程度の斜め切り・白菜は2cm程度の幅に。それぞれ鍋に入れる。

  6. 6

    写真

    舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさに裂く。(水で洗わない)
    鶏肉・豆腐は一口大に切り、それぞれ鍋に入れる。

  7. 7

    写真

    作っておいたスープを鍋に注ぎ、加熱する。

  8. 8

    写真

    沸騰したら弱火にし、蓋をして具材に火が通るまで煮る。

  9. 9

    写真

    きりたんぽは商品の説明通りに処理した後、3等分に斜め切りにする。
    (今回は、袋に穴を開けてレンジで3分加熱。)

  10. 10

    写真

    具材が煮えたら、きりたんぽを入れる。

  11. 11

    写真

    食べる直前に、セリを乗せて完成☆

コツ・ポイント

ごぼうは長時間水にさらすと、水溶性食物繊維が流れてしまうのと、風味が薄れます。
鍋の場合、さっとすすぐ程度で十分です。
キノコも洗わずに使う点がコツです。
鶏がらスープは素でも作れますが、鶏ガラから作ると更に美味しくいただけます♪

このレシピの生い立ち

きりたんぽ鍋を作ろうと材料を買っていた時に、比内地鶏の素が見付からず…
鶏がらスープで美味しく出来るのでは?と思い作ってみたところ、とっても美味しいお鍋が出来ました♪
レシピID : 7372946 公開日 : 22/11/25 更新日 : 22/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
ベティ3
簡単に作れて美味しかったです!秋田旅行で買って冷凍していたきりたんぽで美味しく作れました。レシピ感謝です!

ベティ3さん、つくれぽありがとうございます! 秋田旅行のきりたんぽですか♪本場のきりたんぽ、美味しそうです♡旅行もいいですね!

初れぽ
写真
そら豆だいふく
あっさりだけど、コクのあるスープでとても美味しかったです。油揚げを入れてみたら出汁の効いたスープがシミシミで最高でした♪