チョコチップクッキーの画像

Description

甘さひかえめサクサク美味しいチョコチップクッキー

材料 (約50枚分)

150g
バター
60g
1個
砂糖 (グラニュー糖でも可)
40g

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルか耐熱皿にバターを入れて
    レンジで30秒加熱し溶かす。

  2. 2

    別の容器に卵、砂糖を入れて泡立て器で
    少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

  3. 3

    1のボウルに2を入れて泡立て器で混ぜる。

  4. 4

    3にふるいにかけながら薄力粉を
    少しずつ入れてヘラで混ぜたあと
    少し手でこねてまとめる。

  5. 5

    軽く伸ばして冷凍庫で15-20分寝かす
    放っておけるなら冷蔵庫で40分でも可。
    時間が伸びる場合は冷蔵庫がオススメ。

  6. 6

    打ち粉(薄力粉少々)して厚さ3mmほどに
    伸ばしてチョコチップを混ぜ型抜きする。
    4のタイミングで入れてもok!

  7. 7

    170度で予熱したオーブンで15分焼く。
    軽く焼き色ついたら冷まして完成。

  8. 8

    ココアを入れる場合は寝かす前の4を
    半分にして入れる(全部ココアの場合は倍)

コツ・ポイント

オーブン1回目15分で確認したあと薄く焦げ目が
つくまでお好みで1-2分ずつ時間を増やすと◎。
2回目以降は前回 -1分で
ちょうどいい焼き色になりました。
1回目→16分 . 2回目→15分 . 3回目→14分
(その後は要確認です)

このレシピの生い立ち

娘からのご要望でクッキーを作りました。

甘さ普通がよければ50gにしてみてください☆
レシピID : 7373352 公開日 : 22/11/21 更新日 : 22/12/23

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
さとむ
子どもとクッキー作りに!簡単でさくさく美味しかったです♪甘さも丁度良い甘さでした(*^^*)