チョコチップクッキー
Description
甘さひかえめサクサク美味しいチョコチップクッキー
材料
(約50枚分)
作り方
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1
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耐熱ボウルか耐熱皿にバターを入れて
レンジで30秒加熱し溶かす。
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2
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別の容器に卵、砂糖を入れて泡立て器で
少し白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。
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3
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1のボウルに2を入れて泡立て器で混ぜる。
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4
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3にふるいにかけながら薄力粉を
少しずつ入れてヘラで混ぜたあと
少し手でこねてまとめる。
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5
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軽く伸ばして冷凍庫で15-20分寝かす。
放っておけるなら冷蔵庫で40分でも可。
時間が伸びる場合は冷蔵庫がオススメ。
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6
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打ち粉(薄力粉少々)して厚さ3mmほどに
伸ばしてチョコチップを混ぜ型抜きする。
4のタイミングで入れてもok!
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7
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170度で予熱したオーブンで15分焼く。
軽く焼き色ついたら冷まして完成。
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8
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ココアを入れる場合は寝かす前の4を
半分にして入れる(全部ココアの場合は倍)
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コツ・ポイント
オーブン1回目15分で確認したあと薄く焦げ目が
つくまでお好みで1-2分ずつ時間を増やすと◎。
2回目以降は前回 -1分で
ちょうどいい焼き色になりました。
1回目→16分 . 2回目→15分 . 3回目→14分
(その後は要確認です)
つくまでお好みで1-2分ずつ時間を増やすと◎。
2回目以降は前回 -1分で
ちょうどいい焼き色になりました。
1回目→16分 . 2回目→15分 . 3回目→14分
(その後は要確認です)
このレシピの生い立ち
娘からのご要望でクッキーを作りました。
甘さ普通がよければ50gにしてみてください☆
甘さ普通がよければ50gにしてみてください☆
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