ささみで作るぷりぷり海老マヨ風の画像

Description

まるでエビのようなぷりぷり食感♪ささみを使ったアレンジレシピです!とても簡単に作れて、子供も大人も大好きな味♪

材料 (2人分)

5本
大さじ1.5
a.塩
少々
a.醤油
小さじ1
a.みりん
小さじ1
a.片栗粉
大さじ2
大さじ1
b.ケチャップ
大さじ2
b.醤油
少々
b.マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ささみ(5本)をあらめのミンチにする

  2. 2

    写真

    天かすを麺棒で叩いて粉状にする(細かくし過ぎなくてok)

  3. 3

    写真

    ボウルにミンチにしたささみ、天かす、aの材料を入れ混ぜ合わせる

  4. 4

    写真

    適当な大きさに丸めフライパンに並べ片栗粉を適当にまぶす。中火で両面焼く。

  5. 5

    写真

    焼けたら酒を回し入れ蓋をし蒸し焼きにする。(中火で約3分)

  6. 6

    写真

    bの材料をいれ、絡めて完成♪

コツ・ポイント

ささみをあらめのミンチにし、片栗粉を入れることでエビのようなぷりぷり食感になります♪天かすがエビの風味感をUPさせてくれます♪

このレシピの生い立ち

ささみのアレンジレシピを考えていた時に生まれた神レシピ!!
レシピID : 7374212 公開日 : 22/11/22 更新日 : 22/11/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

39 (37人)
写真
HSmama
ささみのマンネリ解消!おいしかったです♡
写真
ひろ☆はる❇︎ママ
フライパンにのったまんまの写真で…。めちゃめちゃおいしそーに出来ました。
写真
♡YKitchen♡
パパが何度も作ってくれてます!エビマヨ風美味しい!程よく食べごたえが残っていて、子供も大人も美味しい^^*