♪ナッツのマフィン♪の画像

Description

くるみ、アーモンド、ピスタチオ。。。香ばしいナッツがゴロゴロ入ったマフィンです♪

材料 (5~6個)

バター(室温に戻す)
60g
菜種油(サラダ油)
大さじ1
砂糖
70g
はちみつ
大さじ1
1個
少々
70ml
50~70g
お好みでレーズン
大さじ3

作り方

  1. 1

    写真

    バターに油を加え混ぜる。さらに砂糖を加えよく混ぜる。
    卵を少しずつ加え混ぜる。

  2. 2

    写真

    ☆の1/2量をふるい入れ混ぜる。
    牛乳を加え混ぜる。

  3. 3

    写真

    残りの☆をふるい入れる。ナッツやレーズンのトッピングを少し取り置き、その残りを加え混ぜる。

  4. 4

    写真

    170~180℃に予熱したオーブンで18~20分焼く。

コツ・ポイント

ナッツはより香ばしく仕上げたい場合は、オーブントースターの低温やフライパンの弱火などで軽く焼いておきます。
牛乳は少し温めておくと良いです。

このレシピの生い立ち

ハイキングのおやつに、ナッツたっぷりの元気が出るおやつを作って持って行きました。
レシピID : 7374893 公開日 : 22/11/24 更新日 : 22/11/27

このレシピの作者

Keiboubou
料理アシスタントを経て、海辺の町でSEASIDE TABLEという料理教室や、カフェのスタッフをしています。フードコーディネーター。野菜ソムリエ。薬膳アドバイザー。クックパッドアンバサダー2023。
*Instagram→ https://www.instagram.com/keibo007
*blog「海辺の生活」→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ayuamama
マーガリンしかなかったので、風味を良くしたくて紅茶のティーバッグ茶葉を加えてアレンジ