ニラくるみ炒め♪簡単手足腹の冷え性に薬膳

ニラくるみ炒め♪簡単手足腹の冷え性に薬膳の画像

Description

くろひつじ3さん、つくれぽありがとう!補気+温裏類で手・足・腹部の冷え腹痛など冷え性(補陽)の効果UP

材料

塩こしょう
少々
2束
適量
クコの実
適量
しょうゆ
大さじ1杯半
ごま油
適量

作り方

  1. 1

    写真

    材料をそろえます

  2. 2

    写真

    ニラ3束は根元を1cm幅、葉は3cm幅に切ります

  3. 3

    写真

    フライパンにごま油少々を入れて熱して、軽く塩こしょうして一口大に切った鶏もも肉を、炒めます

  4. 4

    写真

    切ったニラを入れて炒めます

  5. 5

    写真

    しょうゆを入れて

  6. 6

    写真

    クコの実・くるみを入れて

  7. 7

    写真

    出来上がり!

コツ・ポイント

クコの実(枸杞子)
ナス科のクコやナガバクコの成熟果実
性味:甘・平
帰経:肝・腎・肺
効能:滋補肝腎・明目、潤肺
用量:3~9g
鶏肉(補気・温性)ニラ(温裏類)は相性の良い組み合わせ♪補気+温裏類で手・足・腹部の冷えに

このレシピの生い立ち

にら
性味:辛・温
帰経:肝・胃・腎
効能:温陽解毒・下気散血・食欲増進
適応症:胸痹・脘腹冷痛・出血・食欲不振
くるみ
性味:甘・温
帰経:腎・肺・大腸
効能:補腎強腰、固精止寫、温肺定喘、潤腸通便
適応症:腎虚腰痛膝酸、虚寒咳腸燥便秘
レシピID : 7375296 公開日 : 22/12/06 更新日 : 23/01/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
くろひつじ3
クルミの食感がアクセントになっていて味付けもシンプルながら全体が纏った一品で美味しかったです。また作ります♪
初れぽ
写真
✩とーる✩
舞茸入れて作りましたニラが1束だけだったので次回は2束使って作ってみようと思いますクルミを使った料理は初めてありがとうございます