油揚げでベジ肉そば♪の画像

Description

お肉の代わりに手揚げ風油揚げを使ったヘルシーでお財布にもやさしい肉そばです♪ジューシーでお肉に負けない食べ応え◎

材料 (2人分)

手揚げ風油揚げ
1枚
1本
5ℊ(3~5枚くらい)
生姜
スライス1枚
5㎝角1枚
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1/2
2人分
つけダレ(めんつゆでOK)
干し椎茸の戻し汁+水
1カップ
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1と1/2
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    干し椎茸は昆布とともに水に浸けて戻す

  2. 2

    油揚げは横半分に切り短冊切り、ねぎは斜め3~4㎝幅の薄切り、干し椎茸は薄切り、生姜は細切りにする

  3. 3

    写真

    フライパンに油を熱し、2を炒める。油が回りややしんなりしてきたら醤油、砂糖、みりんを加えて炒める

  4. 4

    そばをゆでる。別の鍋につけダレの材料を入れて煮立たせる。つけダレ用の器に注ぎ、3をのせる

コツ・ポイント

干し椎茸は葉欠け椎茸5枚を使いました。昆布は細切りして冷凍し、たまったら佃煮に♪めんつゆを使う場合は干し椎茸は生椎茸でOK、昆布もいりません。

このレシピの生い立ち

家に手揚げ風油揚げとねぎがあったので。
レシピID : 7375552 公開日 : 22/11/24 更新日 : 22/11/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート