おからdeだし巻き卵
作り方
-
-
1
-
おからと豆乳をよく混ぜる。
-
-
-
2
-
ボールに卵を割り、①のおからとAの調味料を入れて泡立てないように混ぜる。
-
-
-
3
-
卵焼き器(フライパン)に油をひいて、3~4回に分けて卵焼きを焼いていく。
-
-
-
4
-
お好みのかたちに切り、大根おろしを添えます。
-
-
-
5
-
-
コツ・ポイント
おからが粗い場合、ブレンダーやフードプロセッサーにかけて細かくすると、食べた時におからが気になりません。
焼くときに大変であれば、半量にして、2本焼いてください。
焼くときに大変であれば、半量にして、2本焼いてください。
このレシピの生い立ち
阿賀野市食生活改善推進委員協議会の役員研修で、京ヶ瀬地区にある「まめ工房いとう」さんより教えていただいたレシピです。まめ工房いとうさんは『あがの食育・元気づくり応援団』です。
1/4切れ栄養価124kcal、たんぱく質7.3g、塩分0.4g
1/4切れ栄養価124kcal、たんぱく質7.3g、塩分0.4g
(
)