お気に入りのいちじくジャムの画像

Description

桃っぽい味になりいちじくが苦手な人も美味しく食べてくれます。いちじくは更年期にもいいらしいです!

材料

グラニュー糖
いちじくの30%
レモン汁
大さじ2.5
 
 
 

作り方

  1. 1

    いちじくは洗ってヘタと傷んだ部分を取ります。皮は付いていてもok!柔らかい物は4つくらい、硬い部分は少し細かく切ります。

  2. 2

    写真

    分量のグラニュー糖を振りかけザッと混ぜて小1時間置きます。砂糖が溶けて水分が溢れてきます。

  3. 3

    写真

    鍋に移しグツグツ潰しながら煮ます。
    とろみが出てきたらレモン汁を入れて様子を見ながら15〜20分くらい煮込みます。

  4. 4

    同時に保存用の瓶を煮沸消毒しておきます。

  5. 5

    熱いうちに瓶に満タン入れて蓋をし、逆さまにしておきます。

  6. 6

    粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

レモンはこれ以上増やすとレモン味が主張してきます。

このレシピの生い立ち

農園をしてる友達に大量のいちじくをもらったので作ってみました。あっさりして毎日食べてます!
レシピID : 7375670 公開日 : 22/12/08 更新日 : 23/11/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
マルんちの丸顔
おはようございます♪初めまして😊もぎたてイチジクを頂き、少量ですが作ってみました。自然な甘味でとても美味しいです😍また作りたい❣️
初れぽ
写真
クックトコトコ♪
収穫して傷があったり小さかったりしたいちじくを初めてジャムにしてみました。 薄いピンク色で綺麗で美味しかったです。

ありがとうございます!レモン入れた瞬間に鮮やかなピンク色になりますよね。いちじく苦手な人もこのジャムは喜んでもらえます。