ヘルシーを目指したまろやかロコモコ丼

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Description

身体に優しく栄養バランス抜群なロコモコ丼☆
老若男女安心して食べれてハンバーグの材料さえあれば自宅によくあるもので完成!

材料 (1人分)

ハンバーグ(レシピID :364794)
1個
目玉焼き
1個
適量
ロコモコソース
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1/2
顆粒コンソメ
小さじ1/2
大さじ1
1/4房

作り方

  1. 1

    ハンバーグはpapikun様のレシピ(ID :364794)を使わせて頂きました。
    白ワインは大さじ1加え焼きました。

  2. 2

    キャベツは千切り、ミニトマトは半分に切る、胡瓜は斜め薄切り、しめじは石突を切り落とし小房に分ける。

  3. 3

    フライパンを熱したらバターを溶かして、他のロコモコソースの材料も加え、煮立って酸味を適度に飛ばしたら火を止める。

  4. 4

    ご飯を皿に盛り付け、野菜と目玉焼きをのせたらハンバーグものせてその上から3のソースをかける。

コツ・ポイント

ハンバーグを作る際にロコモコの野菜も刻んでおくと楽です。
タネだけ予め作って冷凍しとくのもありです。

このレシピの生い立ち

ロコモコをとにかくヘルシーに食べたく、ソースはきのこと砂糖を加えてまろやかに。
雑穀ご飯にして、消化に優しくなるように普通ならレタスのところをキャベツにしました。
これだとボリュームごはんでも全く胃もたれしません。
簡単節約ランチに。
レシピID : 7377207 公開日 : 22/11/26 更新日 : 22/11/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
チェリチョコ
お野菜たっぷりだけど濃厚ソースで食べ応え◎!お手軽ハワイ旅行気分で美味しく頂きました、ご馳走様です(╹◡╹)(市販ゆで卵使用)