レンジで【ツナとちくわ無限ブロッコリー】

レンジで【ツナとちくわ無限ブロッコリー】の画像

Description

【無限ブロッコリー】電子レンジで2分!ちくわとツナを加えてボリュームもアップ!レンジでゆでるので栄養も逃しません。

材料 (2人分)

A.水
大さじ1
A.ごま油・塩
各少々
3本(75g)
B.ツナ缶(油漬けタイプ)
小1缶(80g)
B.鶏がらスープの素
小さじ1
B.おろしニンニク
小さじ1
B.マヨネーズ
大さじ2
B.塩・こしょう
各少々
B.すりごま
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーは小房に分ける。芯も周りの固いところを切り落として輪切りにする

  2. 2

    ブロッコリーを耐熱容器に入れて、【A】を加えて電子レンジ(600w)で2分加熱する。
    ザルにあげて水気をきる。

  3. 3

    写真

    ちくわは縦に筋を入れ、開いて斜めに切る。

  4. 4

    写真

    ボウルに【B】を合わせてブロッコリー、ちくわを混ぜて、白いりごまをふる。

コツ・ポイント

★ ブロッコリーは茎も食べられます。外側の筋を取り、中の芯を輪切りや短冊に切り、一緒にゆでてくださいね。

★ツナ缶は缶汁ごと使いました。水煮タイプでも大丈夫です。その場合には水っぽくなるので、缶汁は少し控えてください。

このレシピの生い立ち

#冬レシピ https://vt.tiktok.com/ZS8Jf5BW2/
ブロッコリーだけの無限ブロッコリー、コレだけでは副菜、付け合わせにしかなりませんが、ちくわとツナを加えてボリュームアップしました。
レシピID : 7378255 公開日 : 22/11/27 更新日 : 22/11/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (6人)
写真
❤やまぱん❤
ちくわなしでも美味しかった!次回ちくわ入りで再チャレンジします!美味しいレシピありがとう!
写真
Achan☆゙
美味しかったです!また作りたい!
写真
AYAKO・K
また作りました♡本当にブロッコリーが美味しくて無限にいけそうです!
写真
AYAKO・K
にんにくがきいてとっても美味しかったです。ブロッコリーたくさん食べられます!