柚子シロップ(柚子茶)の画像

Description

ヨーグルトに入れても美味しいし、お湯で割ったら柚子茶になります。
熱を加えていないのでビタミンCもたっぷりです。

材料

約500g
氷砂糖
500g
はちみつ
適量

作り方

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    柚子は水洗いして乾かしておきます。使用する便は煮沸消毒しておきます。

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    柚子はヘタをとり、上下ふたつに切ったあと種を取り除いておき、絞って果汁をとります。

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    絞った後、柚子の皮から袋を取り出します。さらっとしたシロップが好きな方は細かく、ゴロゴロ食感が好きな方は大きく切ります。

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    柚子の皮から白い部分を出来るだけ取り除きます(白い部分が入ると苦くなってしまうためです)。

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    柚子皮を千切りにします。

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    瓶に氷砂糖を入れ、柚子(果汁、袋、皮)→氷砂糖→柚子(果汁、袋、皮)→氷砂糖、と重ねていきます。

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    最後は氷砂糖になるように入れます。
    その上から適当に全体をカバーするように蜂蜜をかけて出来上がり。

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    冷蔵庫で保管してください。
    1日1回程度、便をゆっくり振って、氷砂糖が溶けきったら、柚子シロップ完成です(約2週間後)。

コツ・ポイント

タネさえしっかり除いておけば、あとは割と適当で大丈夫です。
袋の食感が気になる方は、中に入れる量を減らして入れてください。

このレシピの生い立ち

家族から催促されるほど人気の柚子シロップです。どれだけ作ってもすぐになくなっちゃいます笑。
レシピID : 7378308 公開日 : 22/11/28 更新日 : 23/01/31

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (1人)
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horseland
後日レポです!あれから15日氷砂糖も溶けて飲み頃になりました♡お湯で割ったら美味しい!柚子の香り最高◎
初れぽ
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horseland
昨日夜作りました〜氷砂糖が溶けるのが楽しみです♡大変参考になりました(╹◡╹)♡