パリパリ☆漬け蓮根の画像

Description

パリパリ食感の蓮根を甘酸っぱいタレにつけたら、
食欲が止まらない副菜になりました。

材料 (2〜3人分)

200g
2本
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
小さじ2
◎酢
小さじ2
◎中華だし
小さじ1

作り方

  1. 1

    蓮根は皮を剥き、薄切りにしてから
    酢水につけます。
    (スライサー推奨)
    竹輪も薄切りにします。

  2. 2

    耐熱容器に水気を切った蓮根と竹輪を入れ、
    ふんわりラップをしてレンジで3分加熱します。

  3. 3

    写真

    冷める前に◎を加えよく混ぜます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪

コツ・ポイント

蓮根は適度に食感を残したいので、
加熱しすぎに注意します。
トッピングにはネギや胡麻がおすすめです。

このレシピの生い立ち

レンジ調理でできるものを考えました。
レシピID : 7378905 公開日 : 22/11/28 更新日 : 22/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
なつき☆ミ
キッチンにお邪魔しレシピ一目惚れ💕味付けが我が家好みで、食感も良く大好評✨レンジで完了&ボウル一つで出来るのも嬉しい♪感謝です🥰