れんこんのおじゃがはさみ焼き
Description
シャキシャキのれんこんの歯ごたえとコロッケ風のタネのとろ〜りチーズもたまらない!
材料
8cmくらい
大さじ2
小さじ2
★塩
小さじ1/4
1個
1/4個
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
大さじ1
小さじ2
作り方
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2
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水気を拭き取って合わせておいた★をまぶしつける。
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3
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じゃがいもは茹でるかレンチンしてマッシュする。
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4
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フライパンに、少量の油をひいて火にかけ、みじん切りにした玉ねぎとベーコンを炒める。
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5
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砂糖と醤油を加えて更に炒めて、3に加えて混ぜる。
チーズと片栗粉と生クリームを加えて塩胡椒で味を整える。
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6
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2のれんこんで5のタネをはさむ。
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7
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油をしいたフライパンで両面焼いたら、出来上がり!
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8
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タネには火が通っているので、れんこんが好みの具合に焼けたら大丈夫です。
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9
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分かるかなぁ!?
チーズがとろ〜り!
コレね、偏食が多い息子が私の分まで食べたの!
チーズ嫌いなのに(>︿<。)
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コツ・ポイント
砂糖と生クリーム(牛乳)→加糖練乳を小さじ2でもめっちゃ美味しいです。
れんこんはラップに包んでから電子レンジで1分くらい加熱してからスライスすると、割れずにやりやすいです。
シャキシャキ感はちゃんとありますから大丈夫!
れんこんはラップに包んでから電子レンジで1分くらい加熱してからスライスすると、割れずにやりやすいです。
シャキシャキ感はちゃんとありますから大丈夫!
このレシピの生い立ち
以前にコロッケを作ろうとして、タネを作ったものの気が変わり、れんこんではさんで焼いてみました。
すると、この食感を主人が気に入ってしまって。
油で揚げないのもいい!!と。
今回はひき肉の代わりにベーコンで作りました。
すると、この食感を主人が気に入ってしまって。
油で揚げないのもいい!!と。
今回はひき肉の代わりにベーコンで作りました。
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