HMでフィナンシェ風マドレーヌ全卵使用
作り方
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1
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焼き型にバターかオイルを塗り冷蔵庫で冷やしておく。今回はこちらの花型を使いました。
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2
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バター60gをレンチンで柔らかくして泡立て器でふわんふわんにし砂糖を加えてよくすり混ぜる。
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4
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❷のバターに❸の全卵を4回くらいに分け泡立て器でよく混ぜる。
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5
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ゴムベラに持ち替え、牛乳を加えHMとアーモンドプードルを入れ粉気がなくなるまで軽く混ぜる。(混ぜすぎない)
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6
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バター20gを少し焦がす気持ちで溶かし
はちみつ・バニラビーンズペースト又はバニラエッセンスを
❺の生地に加え混ぜる
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7
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オーブンを200℃に予熱し準備していた焼き型に生地を8分目まで入れ高い所から数回落とし空気を抜き15分焼く
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8
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竹串を差し入れつかなければ完成。
熱いうちに竹串で刺し持ち上げると型から外すしやすい。
粗熱取れるまで網で冷やします。
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9
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焼きたてより翌日が生地が落ち着きしっとりバターが香りおいしいです♪
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コツ・ポイント
とにかく混ぜるだけ。
HMは少し良いグレードのものを
卵は必ず人肌〜温めて
牛乳を生クリームにすると更にコクが出てお店の味に♪
アールグレイの紅茶葉をミルサーで挽き加えたりレモン汁やレモンの皮を加えても美味しい便利な生地です(*´꒳`*)
HMは少し良いグレードのものを
卵は必ず人肌〜温めて
牛乳を生クリームにすると更にコクが出てお店の味に♪
アールグレイの紅茶葉をミルサーで挽き加えたりレモン汁やレモンの皮を加えても美味しい便利な生地です(*´꒳`*)
このレシピの生い立ち
大好きなフィナンシェを少なめのバターで美味しく作りたい
又フィナンシェの基本は卵白だけですが全卵でも美味しく仕上げたい
と試行錯誤しました。
又フィナンシェの基本は卵白だけですが全卵でも美味しく仕上げたい
と試行錯誤しました。