1歳児ぱくぱく!HBでふわふわ丸パンの画像

Description

ふわっふわの白パン!1歳児もぱくぱく食べます。
簡単にできて、冷凍保存もできるのでストックにもおすすめ!

材料 (6個分)

140cc
砂糖
20g
バター
20g
食塩(有塩バターの時は入れなくていい)
ふたつまみ
200g
振りかける強力粉
適当
 

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに牛乳、砂糖、バター(有塩を使用したので食塩は入れていません)、強力粉、ドライイーストの順で入れる。

  2. 2

    ホームベーカリーのパン生地モードで1次発酵まですませる。

  3. 3

    パン生地ができたら取り出し、表面が綺麗になるように6等分に丸める。

  4. 4

    丸めた生地の上に濡れ布巾をかぶせて(面倒な時は濡れ布巾なしでラップかぶせてます)ベンチタイム10分程度。

  5. 5

    ベンチタイム後ラップをかけ、オーブンの発酵モードで2次発酵。40度、30分。2倍の大きさくらいになるまで。

  6. 6

    写真

    オーブンを180度に予熱する。
    生地に強力粉を茶こしでかけ、11分焼く。薄く焼き色がついてきたらOK。

コツ・ポイント

焼き色をみて薄く色がついてきたころ取り出すのがポイント
粗熱が取れたらすぐ冷凍、食べる時は軽くチン!
大人はそのまま食べるには少し塩分が足りないかもしれないのでサンドイッチやバター、ジャムをつけるのがおすすめです。食事のお供にも!

このレシピの生い立ち

母が私の1歳半の息子のために作った白パンのレシピを参考にしました。
レシピID : 7381301 公開日 : 22/12/01 更新日 : 22/12/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
フクスケ☆
フワフワ丸パン 大人用にはもう少し塩気があった方が良かったかなぁ^ - ^
初れぽ
写真
pommeshi
簡単にできて、とってもふわふわ。ペロリとたべちゃいました。シンプルな食パンみたいな味なので食事としてよさそう!