冬に食べたい美味しいビーフストロガノフ
Description
♥話題沸騰♥^_^ みんなが大好きなビーフストロガノフ。冬に食べたい美味しい料理。クリスマスの煮込み料理部門では王道。
材料
(4人分)
400g
2〜3個
12個
にんにく(みじん切り)
20g
しょうが(みじん切り)
20g
1個
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1〜2杯
コンソメ(顆粒)
大さじ2〜3杯
グラニュー糖(お好みの量)
少々
ブラックペッパー
少々
ロリエ
1枚
赤ワイン
60ml
天然水(水道水)
600ml
適宜
■
※付け合わせ
1〜2本
20g
グラニュー糖
大さじ2〜3杯
コンソメ(顆粒)
大さじ1杯
天然水(水道水)
500ml
■
※付け合わせ
8個
天然塩
少々
天然水(水道水)
適宜
作り方
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1
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ビーフストロガノフの材料を用意します。
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4
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にんじんは、表皮を剥いて5cm前後のスティック状に切り分ける。小鍋に水と調味料、にんじんを入れて、柔らかくなるまで煮る。
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5
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厚手の鍋にオイルを中火で熱して、玉ねぎを入れて炒める。途中でにんにくとしょうがを加えて表面が透き通るまで炒める。
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6
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鍋に牛肉とマッシュルームを加えて炒める。さらに赤ワインを入れ、強火にしてアルコール分を飛ばす。
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8
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一度火を止めて、デミグラスソースを加えて溶かす。再び、弱火にかけて、時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
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9
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深皿にビーフストロガノフを盛り付ける。付け合わせの野菜を添える。
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10
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仕上げに生クリームをかける。
お好みでサワークリームでも大丈夫です。
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11
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普段とは違うリッチで柔らかな牛肉本来の美味しさが生きます。本当に美味しいです。
つくれぽリピーター続出間違えなし。
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いつもつくれぽandいいね、フォロー有難うございます。宜しくお願い申し上げます。
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皆様には感謝致しますInstagram(yoshis.com.jp・macos.kitchen.com.jp )宜しくね
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コツ・ポイント
料理を美味しく仕上げるには、素材の鮮度及び下拵えが大切。野菜はじっくり加熱する事で本来の旨味が引き立つ。お好みで調整して味のバランスを取って下さい。
特に生肉を扱うような肉料理を作る際には、食品及び台所の衛生面には十分に気を付けて下さい。
特に生肉を扱うような肉料理を作る際には、食品及び台所の衛生面には十分に気を付けて下さい。
このレシピの生い立ち
簡単かつ柔らかなビーフストロガノフが食べたくて、試行錯誤しながら作った煮込み料理です。
最近、身体に良いヘルシーな食べ物や魚介、有機野菜、果物を使った料理にハマっています。また、自身の身体の内側から健康的な食生活を目指して作りました。
最近、身体に良いヘルシーな食べ物や魚介、有機野菜、果物を使った料理にハマっています。また、自身の身体の内側から健康的な食生活を目指して作りました。