野沢菜蕪のVeganポタージュの画像

Description

畑で野沢菜蕪が沢山出来たので、漬け物以外で美味しいものが出来ないかとヴィーガンレシピで考案しました。

材料 (4人分)

野沢菜蕪
700g前後
大1個
オリーブオイル
大さじ2
蕪の半量
蕪の半量
欧風だしvegan用
5g
茶碗1杯
塩コショウ
適量
ブラックペッパー
適量
パセリ
お好みでトッピングに

作り方

  1. 1

    野沢菜蕪をよく洗い、土を落とす。

  2. 2

    ブレンダーやミキサーに引っ掛からない程度の大きさに切る。玉ねぎも適当な大きさにカットする。

  3. 3

    鍋にオリーブオイルを入れ、蕪と玉ねぎを投入し炒める。

  4. 4

    しんなりしてかさがへってきたら、ライスミルクと水を加え、欧風だしを入れる。蕪が柔らかくなるまで煮る。

  5. 5

    ご飯を入れて混ぜ、塩コショウで味を整える。

  6. 6

    火を止め、ミキサーorブレンダーで滑らかにする。

  7. 7

    鍋に移し、弱火で温めながら味を見て、ブラックペッパーなどで味を整える。

  8. 8

    充分温まったらお皿に移し、パセリなどトッピングして出来上がり。

コツ・ポイント

独特の後味が残るので、ほろ苦さが苦手な方やお子様にはご飯を多めに加えてください。

このレシピの生い立ち

クックパッド内でポタージュレシピを見つけてアレンジして作ってみましたが、独特の後味が残ってしまい、色々改善してヴィーガン•レシピを作成しました。
レシピID : 7382756 公開日 : 22/12/02 更新日 : 22/12/02

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