黄金比☆おから蒸しパンの画像

Description

やっとたどり着いた黄金比のおから蒸しパン

材料 (600mlタッパー1個分)

砂糖またはラカント
30g
2個
ひとつまみ
100ml

作り方

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    おからパウダーは微粉末タイプ(必ず!)を使います

    私は楽天で購入しました

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    まず最初にボウルに粉類(おからパウダー、砂糖、塩、ベーキングパウダー)を入れ、よく混ぜ合わせます

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    2のボウルに水、卵を入れてまたよく混ぜ合わせます

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    タッパーやお皿(深い)にラップかクッキングシートを敷いて、3を流し入れます。

    蓋はしなくてもいいです

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    トントントンと空気抜きし、500wで5分チンして、ひっくり返し粗熱をとったら出来上がり。

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    ちなみに私はいつもこの600mlタイプのタッパーで作って、冷蔵庫に入れて、おやつや朝食にひょいぱくしてます

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    我が家のレンジは500wですが、600wだと4分10秒加熱するようです

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    12/8追記 おからパウダーを20gから25gに、水の量も80mlから90mlに変更しました。
    トップ画像も変更しました

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    生地を少し残しておいて、ココアパウダー5gを入れ混ぜ、上から流してマーブル状にするのもあり

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    1/22追記 水の量を100mlに変更しました

    つくれぽ下さった方ありがとうございます!嬉しいです!

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    今までクッキングシート一択だったけど、ラップでもいいんじゃない?と思い、やったらバッチリ成功。よりお手軽になりました

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    5の工程で、空気抜けする工程が抜けていました。1/25追記してます

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    ココアを10gに増量し、表面にチョコレート効果72%を刻んだものを散らしてチンしたのも濃厚美味しいです♪

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    ↑を冷蔵庫で冷やしてチョコの部分がパリッとなってるところがまた最高です!

コツ・ポイント

粉類を先に混ぜておくと失敗しにくいです
というか失敗したことない(^^;基本混ぜるだけなんで

このレシピの生い立ち

ダイエットでおから蒸しパンをよく作ります。
色んなレシピがあるけど、個人的に物足りない...けど生おからは使いたくない!末にたどり着いた配合です
水分は必須です!私はいつもコーヒー片手にいただいてます( ´ー`)
レシピID : 7383015 公開日 : 22/12/03 更新日 : 23/02/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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くろまつぅ。
微粉末のおからパウダーがなかったので、おからパウダーをミルで粉砕し作りました。ふわふわで、とても美味しかったです。
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島子☆
きめの細やかさと美味しさに感動して早速リピートです。前回中心の火の通りに時間がかかったので今回2つの容器に分けてスムーズに完成⭐︎

早速のリピート感謝します❣ レンジによって(置き方も)火の通りが違いますよね スムーズにいって良かったです(^^)

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島子☆
感激でした!♡おからパウダーで作る蒸しパンレシピの中でも特にきめ細かく完成しました。黄金比レシピを教えてくれて有難うございます⭐︎

写真からもきめの細かさが伝わってきます こちらこそ嬉しいコメントとつくれぽをどうもありがとう❢

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ふか谷
朝ごはんに!旨い!シンプルな材料でこれは神!半量で500W3分→裏返して蒸していいかんじ。つくれぽ10人話題入りかな?おめです!

つくれぽありがとうございます❢ 初めての話題入りです 朝ごパンに適してますよね、私も毎朝食べてます