離乳食中期~焼き芋でさつまいもおやき
Description
焼き芋は本当に便利で楽です!
とにかく楽しましょ。
余りは冷凍~。
いつでもレンチンでもちもちのおやきが出来ちゃいます。
とにかく楽しましょ。
余りは冷凍~。
いつでもレンチンでもちもちのおやきが出来ちゃいます。
材料
(5cmくらいが14個)
作り方
-
-
1
-
焼き芋を使います。
最近は夏でも買えたりしますよね。
さつまいもを蒸す手間が省けて便利です!
-
-
-
2
-
さつまいもを開いて、皮の付近を避けて、中身をスプーンで取って袋に入れちゃいます。
皮付近はちょっと固くて潰しにくいので。
-
-
-
3
-
②の袋に★を入れて混ぜ混ぜモミモミ♪
丸く形成していきます。
-
-
-
4
-
フライパンにくっつかないアルミホイルを敷いて焼くだけです!
月齢によってバターを少し溶かしてから焼くと風味upです。
-
-
-
5
-
片面焼けたら蓋をして蒸し焼きにすると良いですよ~♡
弱火でじっくりがオススメです。
-
コツ・ポイント
焼き芋を使うことで、さつまいもを茹でたり蒸かしたりする手間が省けます。
皮付近の使わない部分は、もちろんママのおやつです♪
焼き芋も色々大きさありますが、焼き芋100gに対して片栗粉と牛乳を各大さじ1くらい、という感じでいいと思います。
皮付近の使わない部分は、もちろんママのおやつです♪
焼き芋も色々大きさありますが、焼き芋100gに対して片栗粉と牛乳を各大さじ1くらい、という感じでいいと思います。
このレシピの生い立ち
焼き芋は離乳食初期から、そのまま食べさせたり、良く使ってました。
じゃがいもおやきと同じように、息子の大好きな焼き芋でおやきを作ってみました。
じゃがいもおやきと同じように、息子の大好きな焼き芋でおやきを作ってみました。