賞味期限切れ金山寺の素★後編(完成編)★
Description
仕込みは冬場だけでなく、冷蔵庫を使えば 仕込み→発酵→熟成へ一年中可能です♪
材料
((作りやすい分量 出来上がりが25cmボール軽く一杯分))
作り方
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★作り方は基本的にどの金山寺みそのレシピでも同じですが、改めてこちらにも書き残します★
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ID 7368657 (賞味期限切れ金山寺の素★復活記★前編)で完成させた金山寺の素に野菜と調味料を混ぜ込んでいきます
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今回使用した野菜
ペットボトルは(600ml)
茄子の大きさの目安の為並べました。不使用です。
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野菜のサイズ感目安です。
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使用した調味料です。
+塩(茄子の塩揉み用)
砂糖はきび糖ですが白糖でもOK。
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なすの塩抜きの間に...
他の野菜を切る
【左】生姜 約100g
【中】パプリカ 約140g
【右】ごぼう 約100g
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にんじんも(約120g 写真撮り忘れ)みじん切りにする
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【6】続き..なすは5分後ザルで湯を切り両手でぎゅっと絞る
【右】絞った後の茄子
540g→180gへ
かなり頑張る♪
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熱湯入りのボールの中で、野菜をザルごと浸して、ぐるぐるかき混ぜて湯通しをする。
アクが出てお湯が汚れてきます。
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ボールに、よく水を切った【12】と調味料、レシピ前編(ID:7368657)の金山寺の素を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
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ちなみに
ボールやスプーン等は消毒などしていません。食器洗い洗剤で洗い自然乾燥させた清潔なものを使用しています。
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保存容器に移して、冷蔵庫で保存。(今回スペースの問題で野菜室と冷蔵室へ)
野菜室へは容器ごとビニール袋に入れより衛生的に
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出来たら1日1回清潔なスプーン等で混ぜますが...忘れちゃっても大丈夫です
(о´∀`о)
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あまり神経質にならずに、わりとほったらかしで勝手に熟成してくれます
思い出したら混ぜてみる ぐらいの気持ちでOKです♪
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こまめに混ぜれば、その分はやく出来上がると思います。
★ここからはその後の経過記録です★
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2022.12/6 野菜混ぜて2日目
初めて混ぜる
甘み増して美味しい
少しまだ硬い
野菜室と冷蔵室へ場所交代してしまう
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12/12 野菜混ぜて8日目
混ぜる
前回よりも美味。甘味増す。とろみ若干出る。
野菜室と冷蔵庫へ場所を交代させてしまう
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パプリカの黄色はこの時点で色が同化。赤しかわからない。
→次回からパプリカ入れるなら赤だけでよいかな。
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12/13 野菜混ぜて9日目
混ぜる
蓋を開けた時にフワッと香りが!初めての感覚。きちんと金山寺へ軌道修正されてる感じ。
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気のせい?昨日より味が丸い!
さすが香りを放っただけある⁈
野菜室と冷蔵庫へ入れ替えてしまう
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12/17 野菜混ぜて13日目
混ぜる
味はしょっぱさ強く、いつも作っている物より醤油麹っぽさ?も感じるが、合格、完成!
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野菜を仕込んでからズボラに約2週間、3回混ぜただけ。
マメに毎日混ぜていたら、もっと早く完成できそう。香りとろみに注目
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2023.1/17 野菜混ぜて1ヶ月半経過
この1ヶ月は年末年始で冷蔵庫の奥底でほぼ放置。混ぜた記憶は1回?程度。
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それでもとろみ、甘み増す。塩っぱさ減。ますます美味しくなっている!(╹◡╹)♡
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【おまけ】
具材以外は見た目そっくり
右→仕込〜1ヶ月後の醤油麹
(米麹200g 醤油250ccで作)
左→金山寺みそ
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● 期限切れの素スタートでしたが、仕込み〜熟成まで冷蔵庫使用で低温温度管理、美味しく作れるという自信が!→一年中作れる!
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● 途中でとろみ、香りに注目する!
● 味見 大切!
しょっぱい→甘みが出てくる!
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その後...2023.2/23
トップ画像から2ヶ月強後。
1ヶ月以上野菜室で放ったらかし...
久々ご対面、とろ〜り♡
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しょっぱさは消え
甘み増し増し♡
深いお味に。
ありがとう!金ちゃん!
╰(*´︶`*)╯♡
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コツ・ポイント
●茄子は絶対おすすめ
●野菜類は湯通し後にしっかり水気を切る
●味は野菜混ぜて2週間程で食べられますが その後もどんどん変化 尖った感じから丸く育っていくので味の変化も楽しめます♪
このレシピの生い立ち
自分への覚書、発酵食品好きな方の何かのヒントになるかも?との思いでUP。
ID:7368657の続編です。