スリランカカレーの画像

Description

義理のお母さんから教わったレシピです。
大使館の方から教わったレシピをお義母さんがアレンジしたものだそうです。

材料 (4-5人分)

○クミンシード
適宜
○GABAN手作りのカレー粉セット
大さじ3程度
1缶(400ml)
○ガラムマサラ
適宜
○コンソメキューブ
1個
○塩
小さじ1程度
○胡椒
適宜
○カレールウ
1かけ
★クミンシード
適宜
★GABAN手作りのカレー粉セット
大さじ2程度
★コンソメキューブ
1個
2缶(800ml)
★塩
小さじ1程度
★胡椒
適宜
★カレールウ
1かけ

作り方

  1. 1

    ○の鶏肉と玉ねぎのカレーと
    ★のキャベツとじゃがいものカレーを別々の鍋でつくっていきます。

  2. 2

    ○の鍋→サラダ油(分量外)とクミンシードを入れ、玉ねぎを炒めあめ色になったら鳥手羽元を加えて炒めていきます。

  3. 3

    ★の鍋→サラダ油とクミンシードを入れ、キャベツとじゃがいもを炒めていきます。

  4. 4

    炒まったらそれぞれの鍋にココナッツミルク、コンソメキューブを入れて15分程度蓋をして弱火で煮込みます。

  5. 5

    煮込んだら、それぞれの鍋にカレー粉、カレールウ、塩、胡椒を加え5分でくらい煮ていきます。

  6. 6

    味をみて、塩で味を整え、○のカレーにはお好みでガラムマサラを加えて完成です。

  7. 7

    お皿の真ん中にご飯を盛り、両側にそれぞれのカレーを盛って、お好みで混ぜならが食べてください。

コツ・ポイント

水を使わずつくります。2種類のカレーを別々の鍋で作って、お皿に盛り付けたあとにお好みで混ぜて食べてください。

このレシピの生い立ち

夫がお義母さんのスリランカカレーが食べたいとお願いされたので、聞いて作ってみました。
レシピID : 7384309 公開日 : 22/12/04 更新日 : 22/12/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート