米粉活用!さつまいものガトーインビジブル

米粉活用!さつまいものガトーインビジブルの画像

Description

☆米粉活用☆
米粉を使ったグルテンフリーでもっちりとしたガトーインビジブル!
皮ごと使ったさつまいもの断面がキレイ♡

作り方

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    さつまいもはスライサー等で薄くスライスして、水にさらす
    水気をふき取っておく。

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    ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、豆乳、溶かしバターの順に入れてその都度よく混ぜる。

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    米粉を入れて混ぜ合わせ、さつまいもを満遍なく混ぜる。
    米粉はふるわなくても大丈夫です。

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    型に少しずつ層になるように重ねてならべ、ボウルに残った生地を流し入れる。

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    170度に予熱したオーブンで50分~60分焼く。
    表面が焦げるようなら、アルミホイルを被せてくださいね。

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    切り口が綺麗に切れるので、冷やしてから切るのがオススメです。

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    断面がキレイ〜!!

    もちもち、しっとり美味しいです。

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    こちらの米粉を使って作りました。

    サラサラして使いやすかったです。

コツ・ポイント

卵と豆乳(牛乳)は室温に戻しておきましょう。

アーモンドプードルはきな粉やすりごまで代用出来ます。
なければ米粉でも大丈夫。米粉使用なら豆乳(牛乳の量を大さじ2→大さじ4に増やして下さい!

このレシピの生い立ち

小麦粉で作ったものより、もっちりとした食感です。
りんごを使うのが定番かと思いますが、今回はさつまいもを皮ごと使って作りました。
皮の色がちょっぴりアクセントになってキレイだと思いませんか?
レシピID : 7384697 公開日 : 23/03/21 更新日 : 23/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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にこちゃん♫
とっても美味しい♡ケーキであり芋羊羹のような風合いもありリピートします

にこちゃん♫さん♡つくれぽありがとうございます!! 芋羊羹のような風合い!!なるほどです♡ 美味しく作ってくれて嬉しいです!!

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キンプリ
ふんにゃんさんこんにちは♡ずっと気になって📎してました😊しっとりしてめちゃ旨の…ケーキ屋さんのお味です💕すご〜く美味しい〜^ ^

キンプリさん♡すごく美しいつくれぽありがとう♪ 連休はいかがお過ごしですか? 私は遊び呆けてて病院の予約をすっぽかしちゃったー笑

Kちゃん♡ありがとう♪ めっちゃ綺麗ね!名前難しい?ビビデバビデブー!! ((´▽`*)ガトービビデバビデブーに変えようかしら?

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*naーno*
ふんにゃんさんこんばんは✨此方ずっと気になっていて夕方帰宅後作😂薩摩芋のほんのり優しい甘さと生地が極旨❤娘も美味し〜✨と絶賛❤

na-noちゃん♡素敵なつくれぽありがとう!! 粉糖でお化粧もしててなんてオシャレなの!! 感激だわーありがとう!!( Ꙭ)