米粉活用!さつまいものガトーインビジブル
Description
☆米粉活用☆
米粉を使ったグルテンフリーでもっちりとしたガトーインビジブル!
皮ごと使ったさつまいもの断面がキレイ♡
米粉を使ったグルテンフリーでもっちりとしたガトーインビジブル!
皮ごと使ったさつまいもの断面がキレイ♡
材料
1〜2本(350〜400g)
2個
グラニュー糖
60g
大さじ2
溶かしバター
50g
作り方
-
-
2
-
ボウルに卵とグラニュー糖を混ぜ合わせ、豆乳、溶かしバターの順に入れてその都度よく混ぜる。
-
-
-
3
-
米粉を入れて混ぜ合わせ、さつまいもを満遍なく混ぜる。
米粉はふるわなくても大丈夫です。
-
-
-
4
-
型に少しずつ層になるように重ねてならべ、ボウルに残った生地を流し入れる。
-
-
-
5
-
170度に予熱したオーブンで50分~60分焼く。
表面が焦げるようなら、アルミホイルを被せてくださいね。
-
-
-
6
-
切り口が綺麗に切れるので、冷やしてから切るのがオススメです。
-
-
-
7
-
断面がキレイ〜!!
もちもち、しっとり美味しいです。
-
-
-
8
-
こちらの米粉を使って作りました。
サラサラして使いやすかったです。
-
コツ・ポイント
卵と豆乳(牛乳)は室温に戻しておきましょう。
アーモンドプードルはきな粉やすりごまで代用出来ます。
なければ米粉でも大丈夫。米粉使用なら豆乳(牛乳の量を大さじ2→大さじ4に増やして下さい!
アーモンドプードルはきな粉やすりごまで代用出来ます。
なければ米粉でも大丈夫。米粉使用なら豆乳(牛乳の量を大さじ2→大さじ4に増やして下さい!
このレシピの生い立ち
小麦粉で作ったものより、もっちりとした食感です。
りんごを使うのが定番かと思いますが、今回はさつまいもを皮ごと使って作りました。
皮の色がちょっぴりアクセントになってキレイだと思いませんか?
りんごを使うのが定番かと思いますが、今回はさつまいもを皮ごと使って作りました。
皮の色がちょっぴりアクセントになってキレイだと思いませんか?
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
5件
(5人)